李斯和王绾当时的职务是什?

李斯和王绾当时的职务是什么

全部答案

  •   李斯(约公元前284年—公元前208年),李氏,名斯,字通古。战国末期楚国上蔡(今河南上蔡)人[1]。秦代著名的政治家、文学家和书法家。
    李斯早年为郡小吏[2],后从荀子学帝王之术,学成入秦[3]。初被吕不韦任以为郎[3]。后劝说秦王政灭诸侯、成帝业,被任为长史[4]。
      秦王采纳其计谋,遣谋士持金玉游说关东六国[5],离间各国君臣,又任其为客卿[6]。秦王政十年(前237年)由于韩人间谍郑国入秦,秦王下令驱逐六国客卿[7]。李斯上《谏逐客书》阻止,被秦王所采纳,不久官为廷尉[8]。在秦王政灭六国的事业中起了较大作用。
      秦统一天下后,与王绾、冯劫议定尊秦王政为皇帝,并制定有关的礼仪制度。被任为丞相[9]。他建议拆除郡县城墙,销毁民间的兵器[10];反对分封制,坚持郡县制[11];又主张焚烧民间收藏的《诗》、《书》等百家语,禁止私学,以加强中央集权的统治[12]。
      还参与制定了法律,统一车轨、文字、度量衡制度[13]。李斯政治主张的实施对中国和世界产生了深远的影响,奠定了中国两千多年政治制度的基本格局。 秦始皇死后,他与赵高合谋,伪造遗诏,迫令始皇长子扶苏自杀,立少子胡亥为二世皇帝[14]。后为赵高所忌,于秦二世二年(前208年)被腰斩于咸阳闹市,并夷三族[15]。
       王绾是秦国的丞相。他的出生和去世的年代历史上没有准确的记载。在秦国统一中国之后,他和御史大夫冯劫、廷尉李斯等人为秦始皇商议称号,他们认为古代有天皇、地皇和泰皇,其中泰皇最好,所以,给秦始皇定的称号是“泰皇”,秦始皇觉得自己统一中国,功劳很大。
      他认为自己有三皇的品德,也有五帝那样的功劳,所以他用了“皇”和“帝”,给自己定的称号叫“皇帝”。 王绾主张像西周一样实行分封制度,把秦始皇的兄弟、儿子还有功臣们封到各地,让他们治理地方,保持国家的稳定。但是李斯反对,说那样不会安定,还会像东周一样混乱,主张加强皇帝的权利,由皇帝直接任命、罢免地方的官员。
      秦始皇就用了李斯的意见,实行了郡县制。 王绾做丞相的过程中,没有很明显的成绩,但他也做好了自己的本职工作。

    双***

  • 抢沙发~~!!

    乐***