如果观察到什么现象?

如果观察到什么现象,能说明对岩石有破坏作用?

全部答案

  • 你好,温度可以对岩石有破坏作用,如果观察到岩石产生裂痕,甚至会脱落石屑的情况下,有试验可以证明。
    实验名称:温度变化对岩石的破坏作用。
    实验目的:探究温度对岩石的影响。
    实验器材:酒精灯、火柴、镊子、小岩石块、烧杯、冷水。
    实验步骤:
    1、用镊子夹住一小块岩石在酒精灯上烧一会;
    2、烧过的岩石立刻放入冷水中;
    3、照上述方法反复做几次,观察这块岩石有什么变化。
    实验现象:岩石表面出现裂痕,而且裂缝越来越大,甚至一块一块往下掉碎石屑。
    实验结论:当岩石受热时,体积膨胀,由于岩石从表面到内部受热程度不一样,因此整块岩石各部分的膨胀程度也就不同;当岩石受冷时,体积收缩,同样,由于岩石表面到岩石内部冷的程度不一样,整块岩石各部分收缩程度也不同。时间长了,岩石各部分总是涨缩不均,内部结构就会受到破坏,产生裂痕,甚至会脱落石屑。

    h***