为什么诸葛亮又姓葛?

好评回答
      诸葛亮姓诸葛名亮,这是尽人皆知的事,可是在文献资料中又有称他姓葛的情况。如在《三国志•后主传》注引《魏略》中,后主刘禅曾说:“政由葛氏,祭则寡人。”意思是说,国家政务由诸葛亮负责,祭天祀祖是我的事。陆游在《渴汉昭烈惠陵及诸葛公祠宇》诗中写到:“刘葛固雄杰,阅世均一梦。
      ”也称诸葛亮姓“葛”。为什么呢?他到底姓“诸葛”还是“葛”,这二者又有什么关系呢?历代学者对这两者之间的渊源进行了探讨,说法见解概括起来,主要有以下三种。其一,葛天氏后裔说。早在远古时期,有一葛天氏部落生活在葛地 (今河南宁陵),到夏朝末年,有小国名葛,这个葛国就是葛姓的始源 地。
      战国时,战乱频频,葛国被魏国吞并,葛氏后裔四处迁徙,其中的一支到了琅邪诸县,为诸县葛氏,继而迁徙至阳都。诸县葛氏和阳都诸葛 氏,均出自远古部落的葛天氏。其二,葛氏追封诸县说。《三国志•诸葛瑾传》注引应劭的《风俗通 义》载:“葛婴为陈涉将军,有功而诛,孝文帝追录,封其孙诸县侯,因 并氏焉。
      ”葛婴被封到诸县为侯,其子孙以此为姓,并定居下来。但考诸 史料,汉文帝所封的异姓侯中,并无葛婴之名。终汉之世,葛姓之人也不 曾封过诸县侯。其三,葛氏迁徙阳都说。《三国志•诸葛瑾传》注引《吴书》曰:“(诸葛瑾)其先葛氏,本琅邪诸县人,后徙阳都。
      阳都先有姓葛者,时人谓之诸葛,因之为氏”。此说认为,诸葛氏祖籍山东琅邪诸县,后迁至 琅邪阳都城南之葛坡,为与此地原本的葛姓相区别,故而在“葛”姓之前 加“诸”,意为迁到诸县的葛氏,由此而得“诸葛”之姓。《吴书》的作 者韦昭,曾在三国孙吴任尚书郎、太史令、中书郎等职,领修吴国国史, 撰有《吴书》二十五卷,此书虽已佚,但此条文字为《三国志》裴松之引 注和其他书籍所采信。
      诸葛家族为当时名门高第,家族显赫,而韦昭是以 当代人修当代史,因此对“诸葛”姓氏来源的把握应更为确切可信。由此看来,说诸葛亮姓葛是有道理的。因为诸葛亮的祖先姓“葛”, 由于某种原因,后来才改姓了“诸葛”。

    塔***