司马懿是不是天才

大家认为司马懿是不是天才?

全部答案

  • 比起诸葛亮来说不是

    严***

  • 不是,他为了成功付出了不少努力

    太***

  • 可以说是,也可以说不是以为有诸葛亮

    赵***

  • 可以算是个天才的军事家、谋略家、政治家。

    任***

  • 这位朋友,是天才,让儿子夺了天下,当了皇帝。

    藕***

  • 把敌人都熬死了,是天才,还生了个能当皇帝的儿子。

    终***

  • 的确有才华,也是与当时的时代环境,个人机遇分不开的

    愤***

  • 应该来说 算是 比起诸葛亮来说差一些 不过论道老谋深算可能胜于诸葛亮

    张***

  • 当然是天才,能在曹操这样的奸雄下面如鱼得水,而且能够隐忍,又把自己的孩子培养的非常优秀,为后来建立晋朝埋下了伏笔。

    男***

  •   司马懿不是天才,但他是才人,三国里并未说司马懿天赋如何,但是他饱读诗书,上知天文下知地理,奇门阵法样样一流,人交眼光十分远大。
      1.司马懿能藏,久事于曹氏,而能降低曹氏戒心,最后一举政变夺取挟天子
      2.司马能忍,饱受曹氏冤屈歧视而泰然自若
      3.司马上通天文下明地理,诸葛亮称其为“天下第一守圉大将”,也曾称赞司马“极通阵法”
      4.司马是教育神人,三国里教育能胜于司马的也行只能是曹操和诸葛亮他爹,司马二子皆为当世奇才,其孙司马炎向司马懿学习不过数年便能以奇策破东吴战船,足可见司马懿极会教育人;相反,诸葛亮当丞相继赵云死后,便“蜀中无大将”,以致诸葛亮死后所以担子落在姜维肩上。

      司马懿的军事才能的确输于诸葛亮陆逊等辈,但其人际交往方面,外交方面,教育方面远胜诸葛陆逊等,换言之,司马懿眼光极远,早早就为一统三国准备了。

    李***