人力缺乏及人力过剩的调整办法是怎样的?

好评回答
      人力缺乏的调整办法如下:1。 外部招聘外部招聘是最常用的人力缺乏调整方法,当人力资源总量缺乏时,采用此种方法比 较有效。但如果企业有内部招聘、内部晋升等计划,则应该先实施这些计划,将外部招  聘放在最后使用。2。 内部招聘内部招聘是指当企业出现职务空缺时,优先由企业内部员工调整到该职务的方法。
       它的优点首先是丰富了员工的工作,提高了员工的工作兴趣和积极性;其次,它还节省 了外部招聘成本。利用“内部招聘”的方式可以有效地实施内部调整计划。在人力资源 部发布招聘需求时,先在企业内部发布,欢迎企业内部员工积极应聘,任职资格要求和 选择程序和外部招聘相同。
      当企业内部员工应聘成功后,对员工的职务进行正式调整, 员工空出的岗位还可以继续进行内部招聘。当内部招聘无人能胜任时,进行外部招聘。3。 内部晋升内部晋升是当较高层次的职务出现空缺时,优先提拔企业内部的员工。在许多企业 里,内部晋升是员工职业生涯规划的重要内容。
      对员工的提升是对员工工作的肯定,也 是对员工的激励。由于内部员工更加了解企业的情况,会比外部招聘人员更快地适应工 作环境,从而提高了工作效率,同时节省了外部招聘成本。4。 继任计划继任计划在国外比较流行。具体做法是,人力资源部门对企业的每位管理人员进行 详细的调查,并与决策组确定哪些人有权利升迁到更高层次的位置。
      然后制订相应的“职业计划储备组织评价图”,列出岗位可以替换的人选。当然,上述所有内容均属于 企业的机密。5。 技能培训对公司现有员工进行必要的技能培训,使之不仅能适应当前的工作,还能适应更高 层次的工作。这样,就为内部晋升政策的有效实施提供了保障。
      如果企业即将出现经营 转型,企业应该及时向员工培训新的工作知识和工作技能,以保证企业在转型后,原有 的员工能够符合职务任职资格的要求。这样做的最大好处是防止企业的冗员现象。

    一***