乒乓球双打比赛中,运动员移动应注意哪些事项

全部答案

  •   1。双打的位置移动(1)对双打位置移动的要求:①不影响同伴的视线和判断来球;②不妨碍同伴抢佔击球位置和还击来球;③有利于本身还击下次来球。(2)各种配对常用的位置移动方法①左手握拍和右手握拍配对时,常用横斜向或横向的移动方法。一般在打完球后,向自己的反手一侧移动。
      ②两个右手握拍配对时,常用三角形的移动方法。③左推右攻和两面攻配对时,左推右攻者多作左右移动,两面攻者多做前后移动。④近台攻击和中台攻击配对时,近台攻击者多作横向移动,中台攻击者多作横斜向的移动。⑤两个削、攻结合配对时,一般用横斜向的移动方法,或作环形移动。
      如果是近削和远削配对,则近削者以横斜向移动为主,远削者以前后移动为主。2。发球与发球抢攻。由于双打的接发球范围比单打缩小了一半,因而给接发球抢攻(或抢拉)提供比较有利的条件。为了压抑对方的接发球抢攻(抢拉)和有利于本方的发球抢攻,常用的发球有:(1)当对方接发球抢攻(或抢拉)比较厉害时,发转与不转的近网短球至中线附近,能比较有效地压抑对方的攻势;如配合发急球和左侧上、下旋球至中线附近,还能获得进攻的机会。
      (2)对方站位较近时,可发正手大角度的"奔球"或追身球;对方准备用正手接发球时,可发急下旋或侧上、下旋至中线附近;对方准备用反手接隨球时,则可发正手大角度球。这些发球均能加大对方接发球的难度,有利于同伴的回击。(3)发右侧上、下旋球至中线附近,配合发急球,创造进攻机会。
      (4)根据对方接发球的弱点和本方同伴抢攻的需要来確定发球的方式和落点。3。接发球与接发球抢攻(或抢拉)。由于双打接发球的范围较小,来球落点较易判断,稍作移动即可抢佔合理的击球位置,而且接发球的落点又不受发球区的限制,因此,应当充分利用这些有利条件,千方百计地在接发球时抢攻或抢拉,以爭取主动。
      如果发球一方控制严密,確实难于做到接发球抢攻或抢拉时,应当注意:(1)以短摆短,不给对方发球抢攻或抢拉。(2)回击对方的右大角,造成对方交换击球位置的困难。(3)根据对方下次击球者的弱点,確定接发球的方式和落点,为同伴进攻创造机会。

    青***

  • 一前一后,不要并列站位,上前和后撤要迅速,接完球之后要和队友往同一方向移动。

    王***