左面一个女右面一个以念什么字、

补充 : 是拼音

全部答案

  • 周朝爱妃褒姒,那字念si,四声

    z***

  • 应该没错是姒。拼音是si

    黄***

  • 阿萨是打算的撒上大大山东科技和si

    徐***

  • sì  姒:古代称丈夫的嫂子或年长之妾

    一***

  • si  褒姒的姒  周幽王的宠妃的名字的后面一个字。

    明***

  • 姒,周幽王戏诸侯就是为了讨得美人褒姒的一笑,姒是对女子的一种常见称呼

    J***

  • si.周幽王戏诸侯就是为了讨得美人褒姒的一笑,姒是对女子的一种常见称呼。姒。第四声。可以读成义

    张***

  • sì古代称丈夫的嫂子或年长之妾:娣~(a.妯娌,兄妻为“姒”,弟妻为“娣”;b.同夫诸妾,年长者为“姒”,年少者为“娣”)

    孙***

  • sì 姒 四声
    解释:
    1. 古代称丈夫的嫂子或年长之妾:娣~(a.妯娌,兄妻为“姒”,弟妻为“娣”;b.同夫诸妾,年长者为“姒”,年少者为“娣”)。
    2. 古代称姐姐。
    3. 姓。

    张***

  •   姒sì履癸,而且不是战国时代,是夏代。号“桀”,为人凶悍。 姒履癸是夏王朝的末代君主。他文武全才,赤手空拳可以格杀虎豹,又能把弯曲的铁钩拉直,应该有能力成为一个英明的君王。遗憾的是:姒履癸把所有的聪明才智都用在暴虐和享乐上,他大兴土木建造豪华的皇宫,用黄金铸成的柱子就有九个。
      皇宫之内,肉堆积得跟山一样,在一个足有五方公里的巨大池塘里盛满美酒,酒波浩荡,姒履癸多次在里面划船,船上载着花朵一样的美女。姒履癸最热心的工作就是举行盛大宴会,每次宴会都不少于三千人,这在当时那个幅员不不辽阔的国度里可不是一个小数目。三千人走到酒池边,象牛群饮水一样一齐从岸上伸下脖子,在震耳欲聋的助兴鼓声中放开喉咙狂饮。
      姒履癸最宠爱的妻子施妹高兴听绸缎撕裂时发出的声音,他就命宫女在她身旁日夜不停地撕绸缎。他在任时的最大杰作是发明一种名为“炮烙”的酷刑,在铜柱上涂抹膏油,下面燃烧炭火,教犯人赤足在铜柱上走过。那是不可能不滑下去的,滑下去恰恰跌到炭火上烧死。当别人在这种酷刑中挣扎悲号时,姒履癸沉浸在巨大的快乐之中。
      有一天,姒履癸一面欣赏犯人的惨叫,一面问忠诚且英明的大臣关龙逢是不是快乐,关龙逢说:“这种作法,好象春天走在薄冰上,危在目前。”一心想听好话的姒履癸大光其火:“你只知道别人危在目前,却不知道自己危在目前!”下令把关龙逢推上烧得通红的铜柱,并眼睁睁地看着他掉进燃烧的炭火。
      有莘部落酋长伊尹提醒他再这样下去有亡国的危险,姒履癸大大地不以为然,他说:“你别妖言惑众,人民有君主,犹如天空有太阳,太阳亡,我才亡。
      ”姒履癸是不可能和太阳相比的,他说这句话的明年,商部落酋长子天乙率军进攻夏王国的首都安邑(山西夏县),在鸣条(山西夏县鸣条冈)把夏军击溃,姒履癸成了俘虏,被放逐到蛮荒的南巢(安徽巢县,当时那里还示开发),夏王朝的寿命到头了,那天的太阳不但没有落下来,相反更加灿烂。

    王***