金鱼是是怎样辨认回家的方向

金鱼迷路了,过一会儿就找到方向了,是怎样辨认方向的呢?

全部答案

  •   侧线:
      是皮肤感觉器官中最高度分化的构造,呈沟状或管状。侧线是鱼类和水生两栖类所特有的感觉器官。侧线在头部分成若干分支:眶上管、眶下管、鳃盖舌颌管、横枕管。鱼体两侧一般各有一条,少数鱼类每侧有2到3条或更多。
      【作用机制】:侧线管内充满粘液,它的感觉器神经丘即浸润在粘液中。
      当水流冲击身体,水的压力通过侧线管上的小孔进入管内,传递于粘液,引起粘液流动,并 使感觉顶产生摇动,从而把感觉细胞获得的外来刺激通过感觉神经纤维传递到神经中枢。
      水流感觉:
      Hofer(1908)年以狗鱼为实验材料首次肯定了侧线的感觉水流机能及辨别和定位障碍物的机能。
      当用橡皮管等直接喷水到狗鱼侧线上时,会出现特殊的运动性反应,包括背鳍的展开和身体向另一侧略微弯曲。当增加刺激强度时,狗鱼所有的鳍均会进行运动,并且会改变自身的位置。但在破坏侧线器官后这些反应便会全部消失。Hofer(1908)还观察到狗鱼在黑暗的环境下也不会碰到实验室水槽壁,并可在0。
      5-1厘米处察觉到一把4厘米宽的尺子,但同样在切除侧线后这些反应消失。
      听觉:
      一般认为,侧线能对低频声起反应,而其可听频率范围则依种类而不同。鲫鱼的侧线能感受1~25Hz的低频声,鲤鱼的侧线能感受5~25Hz的低频声,海鲶的侧线器官能感觉到的声波频率为50~150Hz。
      有人认为,6~16Hz的低频声是鱼类侧线最适宜的声刺激,对于过高或过低频率的声刺激,侧线均不大敏感。
      与内耳相似,侧线也具有辨别声源方位的能力。有人曾运用条件反射方法进行过实验,结果发现鲤鱼和鲫鱼依靠侧线均能很好地将频率、振幅相同而方位不同的两个声源辨别开来。

      触觉:
      鱼类的触觉十分发达,但没有专门的触觉感受器。有人做过实验,当用毛发测触计靠上侧线的鳞片之一时,可得到相近于人类皮肤触觉最敏感区的触觉阈限。由此可见,侧线感受器作为触觉感受器也是相当灵敏的。

    回***