可还是黄怎么办?

宝宝黄疸!!! 我家宝宝现在19天,生下来第8天的时候送医院照蓝光.住院6天出院,回家第2天有黄了,眼睛也黄了,医生给开了退黄的西药和妈咪爱一起吃,可还是黄怎么办?请个位爸爸妈妈帮帮忙给点意见!!!!

全部答案

  • 我家宝刚生下来的时候也是黄,吃了一段时间的药,一直黄到快两个月才退的

    妄***

  • 黄疸一般会在7天左右推掉,如何超过7天最好到医院检查下

    转***

  • 喝点葡萄糖水哦,还有晒晒太阳哦。

    V***

  • 你要给宝宝每天晒太阳,还要晚上睡觉的时候开灯

    h***

  • 晒晒太阳,晒太阳也可以去黄疸的。

    释***

  • 不要急,孩子有黄疸是正常的,大部分孩子都这样,现在天气不冷了,可以给孩子在阳光底下晒晒四肢和胸脯,前胸,后胸的,晒得时候注意别伤到孩子,而且一定要用东西遮住眼睛吆,孩子的眼睛可受不了强光的刺激

    想***

  • 照蓝光根本就没有,我家的是 吃中药吃好的

    y***

  • 我侄女也是黄疸,一般住院照蓝光,出院也要慢慢转变过脸色的。我侄女不严重,当时医生给开了黄疸的药和妈咪爱,主要是拉稀出来,得让孩子多吃,吃的多,拉的多,当时我生我闺女时,儿科医生就说让孩子多吃,吃了拉,把肚子里的胎毒拉出来。而且医生告诉我弟妹不要母乳,那段孩子一直吃奶粉。

    z***

  •   病理性黄疸:
      (1)生后24小时内出现黄疸   (2)血清胆红素足月儿>221μmol/L(12。9mg/dl)、早产儿>257μmol/L(15mg/dl),或每日上升>85μmol/L(5mg/dl) (3)黄疸持续时间足月儿>2周,早产儿>4周   (4)黄疸退而复现   (5)血清结合胆红素>34μmol/L(2mg/dl)。
       若具备上述任何一项均可诊断病理性黄疸正常值 足月儿68umol/L(4mg/dl),并且血清谷丙转氨酶和碱性磷酸酶增高时,光疗可使皮肤呈青铜色即青铜症,此时应停止光疗,青铜症可自行消退。此外,光疗时应适当补充水分及钙剂。 编辑本段新生儿黄疸指数解析 黄疸分为生理性黄疸和病理性黄疸。
      判断新生儿是生理性黄疸还是病理性黄疸要根据黄疸指数,也就是血清胆红素值。生理性黄疸在新生儿出生后两到三天出现,四到六天会达到高峰。这种情况新生儿黄疸正常值为2mg/dl到12mg/dl之间。 在以上新生儿黄疸指数最高值之上,也就是超过12mg/dl时,或者新生儿黄疸指数上升过快,每日上升超过5mh/dl时,新生儿就有可能是患病理性黄疸!除了黄疸指数可以判断病例性黄疸之外,还可从其他线索判断:如黄疸在新生儿出生后24小时内就出现;黄疸持续时间过长,超过13周;黄疸程度过重,皮肤粘膜明显发黄或是黄疸现象反复加重,并伴随其它异常情况。
       编辑本段中医新生儿黄疸的分类 概述 中医一般将黄疸分为阴黄和阳黄。 阳黄是热毒实邪所为,其黄如桔色鲜明。阴黄为寒湿所致,其黄色晦暗。但临床发现仅用阴黄、阳黄尚不能全面反映其复杂病情,所以临床一般将小儿黄疸分为湿热型、热毒型、瘀滞型、脾湿型四种。
       湿热型黄疸 可见到小儿皮肤黄而鲜明,其色如枯色,伴见发热、烦躁、啼哭、口渴、呕吐、尿黄、便秘等症状,常用茵陈、栀子、大黄、黄芩、车前子、竹茹、陈皮等中药治疗,也可使用茵栀黄注射液静点,每日1次。 热毒型黄疸 发黄多在生后较晚的时间出现,伴见高热、烦躁喘促,或抽搐、或昏迷,并且有呕吐腹泻等胃肠道症状。
      此型—般病情较重,多为核黄疸病人。中成药可灌服安宫牛黄丸、紫雪丹等,汤药可用水牛角、生石膏、炒栀子、黄连、茵陈、菖蒲、大黄、钩藤等药,水煎服。若患儿已昏迷则中药灌不进去时,可用茵陈、栀子、大黄、甘草煎汤,保留灌肠,一日一次,或采用针灸,西药抢救等办法综合治疗。
       瘀滞型黄疸 可见面目及全身发黄,黄色较深且晦暗,并逐渐加重,身体消瘦,饮食减少,大便溏稀,并伴有皮肤出血而见瘀斑瘀点等,中医认为此为热邪深入,伤及脾胃,瘀阻血分,因此治疗要活血化瘀,养肝健脾,中药可用柴胡、赤芍、白芍、当归、桃仁、红花、川芎、佛手、陈皮、茯苓、山药、鸡血藤等药物。
       脾湿型黄疸 小儿皮肤发黄,日久不易退,其色晦暗,面色无华,体质消瘦,乏力纳少,大便溏软,四肢欠温,治疗可用健脾化湿、和中之法,中药可用茵陈、白术、干姜、党参、山药、茯苓、佛手、菖蒲、郁金、焦山楂等,中成药可用健脾丸,地茵合剂等。 编辑本段饮食 适宜黄疸儿吃的食物 1、 西瓜 患黄疸者小便发黄,宜多吃西瓜,或每日2~3次,每次饮西瓜汁1碗。
      西瓜能清热解毒,利小便。 2、 梨子 梨子能清热、解毒、消痰。它含有维生素C1、B1、B2、烟酸和糖,据马文飞《食物疗法》中介绍:“治黄疸病:雪梨,洗净切片,浸入食醋中,每次吃梨2个,1日3次。” 3、猕猴桃 性寒解热,适宜阳黄者服食。
      崔禹锡《食经》云:“和中安肝,主黄疸。” 4、山楂 据《福建中医药》杂志1966年2期介绍,用北山楂治疗黄疸17例,均收到良好的退黄效果。具体方法是:全部采用单味北山楂肉,开始1~2日内,日用量为60克,第3天起减少,以开水浸泡当茶饮服。
       编辑本段新生儿病理性黄疸的临床特点 1、 非感染性: (1) 新生儿溶血――由于母婴血型不合,母亲血型抗体通过胎盘引起胎儿、新生儿红细胞破坏而引起,一般只发生在胎儿,早期新生儿以Rh、ABO血型系统不合多见,也是本病的重要病因,主要是产妇O型,胎儿A或B型;产妇A型,胎儿B型或AB型;产妇B型胎儿A或AB型,后两者少见,其中Rh血型不常见 (2) 先天性胆道闭锁――为肝后性黄疸,以结合胆红素升高为主,表现为初生时多未表现异常,常在3~4周被发现皮肤偏黄,日渐加深至黄绿色、巩膜黄、泪液黄、皮肤瘙痒、烦躁、大便淡、渐白色,晚期又略带黄色,外黄内白,由于肠壁胆红素浸入之故,肝脾肿大硬,尽早手术治疗,凡胆郁汁超过12~13周胆汁肝硬变时手术效果差 (3) 母乳性黄疸――目前病因不明,推测母乳中含有孕二酸激素有关,它能竞争性抑制肝脏二磷酸尿甙葡萄糖醛酸转移酶使未结合胆红素不能转化成结合胆红素,而致高胆红素血症但有人给新生儿每天口服孕二酸1mg共5~7天,也未发现黄疸,提示推测难以成立,最近认为新生儿胆红素代谢的肠肝循环增加有关,主要母乳中含有葡萄糖醛酸苷酶,此酶能分解胆红素,葡萄糖醛酸酯键产生未结合胆红素进入小肠吸收使血清中未结合胆红素升高而引起,早期临床表现与生理性黄疸相似,晚期7~14天后一般情况好,停母乳观察3~5天,黄疸减轻,胆红素水平降低(排除其它原因)即可诊断一般不需停母乳,4个月后自然好转,一般不会引起核黄疸脑病 (4) G6P-D缺乏――病因:顾名思义,体内缺少G6D-P酶,为遗传性疾病,见于两广较多,生后1~2天出现黄疸,而黄胆不能被光疗所控制,须经挽回后再行光疗方能奏效,若不挽回大多发生核黄疸脑病,得此病一般不对身体受至影响,只是禁用一些药物,禁吃蚕豆等 2、 感染性: (1) 新生儿肝炎:发生在产前和产时感染,以病毒感染为主(巨细胞病毒,乙型肝炎病毒)1周后出现黄疸,大便色浅,小便色深,肝肿大,肝功损害 (2) 新生儿败血症:母亲有妊娠及产时感染史(泌尿道感染),产道特殊细菌,胎膜早破,产程延长,分娩不清洁,接生不消毒,产前、产时侵入性检查,宫内窘迫,早产,挑马牙,挤乳房,挤痈疖,皮肤感染,脓疱疮,脐部感染等表现有:体温或高或低,少吃,少哭,少动,面色欠佳,四肢凉,体重不增,严重休克,皮肤花斑,其它肺炎、痢疾等。
       编辑本段新生儿黄疸应注意事项 第一:看黄疸的出现和消退时间,如果是生理性黄疸,在孩子两三天以后才开始出现;母乳性黄疸出生之后一周才开始出现。 一般七天开始消退,两周左右大部分黄疸消退干净。有一些母乳性黄疸消退的时间稍微晚一些,一个月左右也有可能。
       但是病理性黄疸不一样,出现的时间非常早,而且生后一两天之内就会出现,而且迅速加重,一旦出现迅速加重,而且消退经常比较晚,有的时候两三周一个多月都消退不了,或者还有一种逐渐消退以后又反跳加重了,这也是病理性黄疸的特点。 第二:看黄疸的程度还有黄疸的颜色。
      生理性黄疸这种孩子的皮肤是浅浅的黄色或者是浅柠檬黄色,巩膜轻度有一点黄染,但是这个黄染一般局限在面部、躯干部,一般不过膝不肘,而且大便颜色是黄的,而且小便不会把尿布染的很黄,即使有些黄,用洗衣粉洗之后可以恢复原来的颜色。病理性黄疸的孩子皮肤颜色黄的比较深,往往呈橘黄色或者是金黄色,而且黄疸会过膝过肘,有时候手心、脚心都是黄的,而且病理性黄疸的孩子巩膜颜色黄得非常重。
      小便的尿黄会染尿布,用洗衣粉洗完之后还是很黄的,很难洗掉,有时候大便颜色发白呈陶土便。 第三:看孩子有没有病史,一般来说孩子在妈妈肚子里面的时候妈妈没有特殊的疾病,孩子没有出生之后窒息,严重的感染,也不是早产、低出生体重,往往没有什么特殊的病史出现黄疸往往是生理性黄疸。
       如果孩子出现的时候有溶血,比如妈妈是O型血,父亲是A型B型,是第二胎,可能有溶血性黄疸或者是产伤,或者在出生前出生时出生后有缺氧窒息或者有严重感染,或者孩子有严重的肝胆疾病,有这些病史出现黄疸往往就是病理性黄疸。 对于生理性黄疸不需要特殊处理,早开奶防止孩子饥饿。
      对于新生儿吸吮力比较弱的,要把乳汁挤到杯子里面用滴管给孩子喂进去,慢慢刺激吸吮反射。 对于黄疸比较重的哪怕母乳性黄疸,如果是足月儿,但是胆红素超过15毫克/分升,如果黄疸指数超过12毫克/分升,这样的孩子要考虑是不是用一些退黄药,比如茵栀黄口服液,适当喂一些葡萄糖水。
      如果这个值没有超过诊断值又没有特殊的病史,孩子黄的不是很严重,逐渐减轻的趋势,如果纯母乳喂养的孩子,如果都已经三周四周还不退,也可以停三天母乳,喂奶粉。但是停母乳的这几天妈妈每隔两三个小时把母乳挤出来一次防止回奶。如果停母乳黄疸消退证明是母乳性黄疸,再喂母乳的话恢复黄疸但是不会像之前那么重,有的孩子一两个月黄疸才退干净。
       大家注意观察孩子的精神还有吃奶的情况,母乳性黄疸或者生理性黄疸的孩子吃奶、睡觉、大小便不受影响,这种情况就没问题。病理性黄疸孩子的精神状态明显不是特别好,有时候如果孩子还出现了双眼往一个方向凝视惊叫或者抽搐要防止核黄疸的出现,尽早到医院就诊。
       编辑本段新生儿护理常见误区 1。生理性黄疸误认为肝炎 新生儿在生后2-3天开始出现黄疸,4-5天后最明显,7-14天自然消退,一般情况良好,无不良反应,称“生理性黄疸”。如果10天内黄疸消失,就不是病态,更不是肝炎,叫“生理性黄疸”;它一般在生后第4~5天出现,一周左右消失,早产儿黄疸可持续到14天消失,产生原因: (1)后孩子体内红细胞破坏增加,使血中间接胆红素增加,使皮肤发黄。
       (2)新生儿肝脏发育不成熟,肝细胞产生的酶(葡萄糖醛酸转移酶)活性不足,不能有效的将间胆转化为直胆而由胆道排泄,间胆在血中浓度增高,引起皮肤黄染。 总之,生理性黄疸属正常生理过程,不需要治疗。 2。挤压乳腺 乳房在生后第4~5天出现轻度肿胀,还可有少许乳汁溢出,7~10天达高潮。
      是因为母亲在妊娠后期体内雌激素(孕激素及催乳素)致使胎儿通过胎盘吸收了较多的激素所造成的乳腺一时性肿胀,无论男孩、女孩都可有属于生理现象,2~3周即可消失,千万不要挤压,它的恶果就是患“乳腺炎”。 3。错弃初乳 初乳是指产后12小时以内分泌的乳汁,因初乳颜色太黄,比较清淡,所以有的人认为“初乳”是“坏乳”而白白挤掉,甚为可惜。
      因为初乳营养价值很高,含有丰富的蛋白质、脂肪、乳糖、矿物质,同时还含有大量的分泌型免疫球蛋白,它能杀死破伤风杆菌、百日咳杆菌、肺炎双球菌及引起腹泻致病的大肠杆菌,且能抵抗麻疹,小儿麻痹等病毒。实践证明产后开奶时间越早,乳汁分泌越好,吸吮越勤越早,产乳越多。
       4。正常溢乳误为呕吐 新生儿胃贲门括约肌松弛,幽门括约肌相对较紧张,胃容量小(约为30-60毫升),胃呈水平位,故易发生溢乳。喟奶后应将竖起,轻拍后背,排出咽下的空气,然后取右侧卧位,枕头高3-4厘米即可。少量溢乳属正常现象,不应按呕吐治疗。
       5。误擦胎脂 胎脂有保护皮肤,防止细菌感染及保温作用。除胎脂较厚,皮肤皱褶多的大腿根,腋下及脖子等处,略加擦拭,以防胎脂分解成脂肪酸刺激局部皮肤而发生糜烂,其它部位的胎位的胎脂不宜擦去。 6。脱水热误为感染 少数新生儿出生后的第3-4天有一过度性发热,体温骤升,有时可达39度C左右,但一般情况良好,夏季多见。
      若补足水份后,体温可于短时间内恢复正常,不需治疗。有人误为感染,给予抗生素治疗是不必要的。 7。新生儿脱发 有些新生儿出生的时候头发很好、很黑,过些日子有的地方会脱发,这不是病态,属正常现象,俗称“奶秃”,随着孩子逐渐长大,头发也会越长越好的。
      不过造成新生儿脱发的原因目前尚不清楚。 8。四肢抖动是不是抽疯了 因新生儿大脑发育不够完善,对下级中枢的抑制能力较弱,常出现不自主和不协调的动作或睡眠时会因突然抖动而惊醒,父母不必担心,这不是病态,是正常现象,慢慢可以随孩子的增长而消失。
       编辑本段诱发新生儿黄疸的药物 非那西汀 乙酰苯胺 辛可芬 新辛可芬 伯氨喹 戊烷喹 扑疟喹 阿的平 奎宁 呋喃妥因 痢特灵 新生霉素 金霉素 氯霉素 四环素 青霉素 头孢霉素 氨苯砜 安定 苯巴比妥 水合氯醛 乙醇 氯仿 二巯基丙醇 对氨水扬酸 异烟肼 奎尼丁 合成维生素K 苯肼 甲基睾丸酮 孕酮 皮质激素 山梗菜碱 西地兰 毒毛旋花子甙K 苯甲酸钠 咖啡因 吩噻嗪类(氯丙嗪、甲派氯丙嗪) 磺胺类(尤其是长效磺胺类) 编辑本段新生儿黄疸的鉴别诊断 粪便有明显色素应考虑新生儿溶血症和败血症:1。
      如有感染中毒表现,应进行血、尿培养。2。如有溶血表现(网织细胞增高,有核红细胞>2~10/100白细胞),应检查母婴ABO及Rh血型,抗人球蛋白试验阳性者即为Rh血型不合;ABO溶血病患儿抗体释放试验呈阳性。上述试验阴性者或出生3、4天后始发病者应除外G6PD缺陷。
       新生儿溶血症:黄疸开始时间为生后24小时内或第二天,持续一个月或更长,以非结合胆红素升高为主。为溶血性贫血,肝脾大,母婴血型不合,严重者并发胆红素脑病。 。

    海***

  • 我家宝宝当时是母乳性黄疸,建议停掉母乳三天,宝宝黄疸就可以退,但是我担心停掉母乳我会回奶的,所以采取了药物的方式,吃了中药口服液3天,我也吃,宝宝黄疸数值就降下来了

    王***

  • 我出院的时候医生说给宝宝喝点白糖水去黄疸的。

    埋***

  • 每天给宝宝测个数值,只要是一直是下降的趋势就可以了,我们家也是满月之后才好的

    安***