纳税义务人可分为哪几种呢?

全部答案

  •
    个人所得税,以所得人为纳税义务人,以支付所得的单位或者个 人为扣缴义务人。个人所得超过国务院规定数额的,在两处以上取得 工资、薪金所得或者没有扣缴义务人的,以及具有国务院规定的其他 情形的,纳税义务人应当按照国家规定办理纳税申报。扣缴义务人应 当按照国家规定办理全员全额扣缴申报。
      全员全额扣缴申报,是指扣 缴义务人在代扣税款的次月内,向主管税务机关报送其支付所得个人 的基本信息、支付所得数额、扣缴税款的具体数额和总额以及其他相 关涉税信息。 我国个人所得税法根据国际惯例采用住所和居住时间两个标准, 把纳税人分为居民和非居民两类。
      居民承担无限纳税义务,其所取得 的应纳税所得,无论是来源于中国境内还是来源于中国境外任何地方, 都要在中国缴纳个人所得税;非居民纳税人承担有限纳税义务,仅就 其来源于中国境内的所得,向中国缴纳个人所得税。对于非居民纳税义务人,由于只就其来源于中国境内的所得征税,因此判断其所得来 源就成为确定该项所得是否应该征收个人所得税的重要依据。
      所得来 源地判断既应该反映经济活动的实质,又要遵循方便税务机关实行有 效征管的原则。 上述纳税义务人依据住所和居住时间两个标准,区分为居民和非 居民,分别承担不同的纳税义务。

    云***