离太阳系最近的恒星是哪颗?

全部答案

  •
    比邻星也称为半人马座《星C,位于从地球来看西南方向2°的位置,它是 离太阳最近的一颗恒星(122光年),为一颗红矮星。它是由天文学家罗伯 特•因尼斯于1915年在南非发现的。如果用最快的宇宙飞船,到比邻星去旅 行的话,来回就得17万年,可想而知,宇宙之大,虽说是比邻也远在天涯。
       比邻星是一颗三合星。它们在相互运转,因此在不同历史时期,“距离最近” 这顶世界之最的桂冠将由这三颗星轮流佩戴了。 通常红矮星的亮度都很弱,以肉眼观测是看不见的,比邻星也不例外。 它的视星等是11等,绝对星等是非常弱的15。 5等。如果从半人马座a三合 星的其他两个星观测,将是4。
       5星等。 比邻星的形成年代与半人马座《星A和B双星相同,约48。 5亿年前,比 太阳的46亿年略早些。但由于大小仅比产生氢融合反应所需的恒星临界质量 稍大,融合反应的速率很慢且不稳定,因此天文学家推算它的寿命可达数千亿年以上。 比邻星有很活跃的色球层活动,在X—光波段之下可观测到它色球层的 喷发,是属于典型的耀星;在紫外线波长观测它的色球层的变化,得知它的 自转周期大约为31天。
      由20世纪90年代哈伯太空望远镜所量测的数据显 示,比邻星应存在有一颗尚未观测到的暗淡伴星,此伴星可能是一颗大质量 行星或棕矮星,但尚未完全证实。它和太阳是离地球最近的两颗恒星,因此 科学家研究恒星的相互影响、测量科学数据时,最喜爱以比邻星和太阳为样 本,这就是比邻星在科学上的最大价值。
       比邻星是和太阳一样的恒星,所以也是可以发光发热(表面温度有 2500〜5000绝对温度)。只是由于它是红矮星,而且离地球比太阳远得多,所 以我们看到的就不那么亮了。 。

    E***