一个标准渐开线直齿轮当齿根圆和基圆重合是齿数为多少?齿根圆和基圆哪个大?

一个标准渐开线直齿轮当齿根圆和基圆重合是齿数为多少?若齿数大于上述计算值时,齿根圆和基圆哪个大?

全部答案

  • 对标准直齿圆柱齿轮而言,其α=20°,ha*=1,c*=0.25基圆为:db=mzcosa齿根圆为:df=m(z-2ha*-2c*)1、如果基圆与齿根圆重合,则有:mzcosa=m(z-2ha*-2c*)z=24.8756也就是说当基圆与齿根圆重合时齿数为24.8756(当然这只能是个理论值)2、若齿数大于上述计算值时,齿根圆会大于基圆

    赵***