关于物理方面

假设太阳系内某行星和地球的公转轨道均为圆形,且在同一平面内,如图3所示,半径较小的轨道是某行星公转的轨道,半径较大的轨道是地球公转的轨道。在地球上观测,发现该行星与太阳可呈现的视角(太阳与行星均看成质点,它们与眼睛连线的夹角)有最大值,并且最大视角的正弦值为16/25,则该行星的公转周期为多少年?
希望有具体的解答过程!

全部答案

  • 很难打出来啊。
    解:行星与太阳的最大视角出现的情况是地球上的人的视线看行星时,视线与行星的轨道相切,如图所示。α为最大视角,由图可知,sinα=r星/r地 以由题意有:sinα=16/25
    所以r星/r地 =16/25
    对于环绕太阳运行的任一行星有:GMm/r的平方 = mr4π平凡/T2 即T平方/r的三次方 =4π平方/GM ,式中M为太阳质量,方程右方为一常量。
    所以有:T星平方/T地平方=r星三次方/r地三次方
    将上面两星轨道半径比值代入有:T星=64/125 T地=0.512年

    徐***