怎样预测肉类产品的市场需求?

好评回答
      我国市场对肉类产品的需求总体来看有这样几个特点:(1) 人均肉类消费量迅速增长。(2) 肉类消费支出在居民生活消费支出中占重要地位。(3) 城乡之间的肉类消费差异较大:一般城市居民人均肉类消费量是农村人均消费量的一倍以上,但是特大城市和沿海开放地区的城乡人均肉类消费量差距较小。
      (4) 不同收人水平居民之间的肉类消费差异较大:高收入家庭肉类消费量大。(5) 肉类消费结构在渐变:随着经济的发展和人们生活水平的提高,猪肉的消费比重在逐渐下降,牛羊肉的消费比重在逐年上升,禽肉的消费比重增长很快。(6) 肉类加工能力增加,对肉类需求量加大。
      (7) 主要肉类的相对价格水平将影响居民的消费选择。一般价格越高,消费需求越少;反之价格越低,消费需求越高。根据肉类的消费特点,安排肉类产品的生产布局。(1) 南方比北方消费的肉类多,东部比西部所消费的肉类更高,大城市是我国肉类产品的最主要的消费市场。

      (2) 大中城市对肉类的消费需求受消费习惯的影响比较大,而受收人的影响相对小。(3) 受消费习惯的影响,人们对肉类的消费大都以猪肉消费为主,但北方城市牛羊肉与禽肉所占比重接近,南方城市家禽消费比重较大,牛羊肉比重较低;西北城市牛羊肉所占比重较大,禽肉消费量少。

    再***