"中小企业制定品牌战略的意义?

"中小企业制定品牌战略的意义?中小企业品牌战略规划包括哪些内容?

好评回答
       通过百度文库查找在可得
    首先,任何企业的设立,其本质都是为了追逐利润,这一点上,无论是大企业,还是中小企业都不例外
      但是,在市场竞争越来越激烈、产品越来越同质化、消费者越来越理性、供给越来越大于需求的市场经济的大环境中,中小企业本身又存在技术、人力资本、规模、品牌、渠道、信誉以及其它可利用的社会资源多方面甚至是全面落后于本行业的大企业。
      在这种背景下,中小企业哪怕是想从市场中分到一杯羹,也不容易,更何况它还想从只取得自己的那份市场分额呢。而企业的追逐利润的特性又决定了中小企业必须要取得一定的市场份额,否则,它也就失去了存在的价值。   中小企业所面临的这种严峻的形势,使得中小企业不得不花一定的时间来研究自己的优势和劣势;研究所在行业的竞争者、新进入者和替代者;研究本企业的供应商、分销商和顾客;以便能够制定正确的相关的政策,一期能够尽可能的避开本行业内大企业和其它中小企业的威胁和打击报复;躲避替代行业的威胁;尽可能的稳固本企业和有关供应商和分销商的合作关系;尽可能的进行市场细分,找出自己的目标市场和目标消费者,并设法提高顾客的满意度,使目标顾客能更忠于本企业的品牌。
      中小企业通过上述一系列的手段,来尽可能的追逐本企业的利润。   其次,中小企业的成长需要企业战略规划的支撑   我们都知道,任何大企业,它都是从中小企业一步步成长起来的。而任何一个中小企业和企业主,无一不希望自己的企业能不断的成长壮大。作为中小企业,如果要想不断成长、壮大的话,不认清自己企业所处的位置,研究本企业的具体情况和企业所处行业的竞争状况,并根据研究情况来制定企业的发展目标、发展方向等,也就是企业战略,是不可能的。
         再有,所谓大企业与中小企业的划分标准都是人为的   在不同的国家,不同的行业,甚至于使用不同的指导思想,对于大企业与中小企业的划分标准也是不一样的。在这种情况下,那种认为大企业需要企业战略规划,而中小企业则不需要企业战略规划的思想则显得更为荒谬。
      理由很简单,因为同样一个企业,它在这个标准下,可能是大企业,而在别的标准的划分下,可能就成了中小企业,但,对于同一企业,同一做法,我们不能因为在这个标准下,它是大企业就认为它有企业战略,而在那个标准下因为它是中小企业,就认为它没有企业战略规划。

    e***

其他答案

  • 比如没有意识到品牌的重要性,以为企业只要把产品做好就可以了。

    菜***

  • 只要想做大没有品牌就相当于没有梦想

    刻***

  •   1、中小企业制定品牌战略的意义:

        壹串通品牌策划公司对中小企业品牌战略问题有深入研究。对于企业品牌战略的认识,有的人可能会存在一些观念上的错误,比如没有意识到品牌的重要性,以为企业只要把产品做好就可以了。
          如果企业还很小,或许是这样,但是如果企业要发展,进入更大的市场,就要面对其他也有好产品的同行的竞争。
      这时如果没有品牌的支撑,企业就很难从市场中突围,更别说突破发展瓶颈。所以,企业要成长,首先企业的决策者必须建立起品牌意识。 品牌策划能达到的效果当然是树立起品牌形象,提升品牌价值,最直接的也就是提高企业销量。 2、 品牌战略规划包括哪些内容: 做好品牌策划,企业可以先把整体的战略方向规划好,做好品牌蓝图,然后根据这个蓝图一步一步去做,先实现第一阶段的品牌目标,再将第一阶段得到的收益用于第二阶段的品牌营销上。
      这样循序渐进,达到预期的效果和目标。

    E***

  • 中小企业如何制定品牌战略,一定要结合自身在激烈市场竞争中的核心优势和价值,这样才不至于重蹈红海,才能制定出在市场中占有绝对优势有效的蓝海战略,才能把自身的优势和价值体现到极致!

    F***