航空母舰是如何进行核生化 防护的?

全部答案

  •   众所周知,核武器、化学武器和生物武器的危害是相当大的。虽然在现代局部战争中,这舰员进行核生化防护演练下的船体和武器设备等防护。据达到报警值,显控台上将发出声光报警并将报警信号送到舰上有关控制部门。探测内容包括核爆炸探测、核辐射监测、生物战剂样品釆集和检验、化学毒剂侦检和报警等。
      航空母舰上配备的核化生探测设备包括:核爆观测仪、Y辐射监测仪、化学毒剂监测仪、生物战剂釆样与检验设备。2011年日本福岛核电站核泄漏事故发生后,美国“里根”号航空母舰很快检测到海水中含有超标的核辐射物质,于是迅速做出将造成相当大的危害。因此,对核化生武器的防护是及时探测到敌方对航空母舰进行的核化生攻切换到战时三防工作状态。
      核化生探测监测设备核化生监测设备探测到的所有数据。当测到的数反应,从日本以东海域后撤100海里。防止被污染的海水对航空母舰及其工作人 员产生不良影响。核化生环境下的人员防护。核化生环境下的人员防护包括在航空母舰内设立集体防护区和有限集体防护区,集体防护有毒气体和核化生污染物;对在露天工 作或必须在核化生污染环境下工作的舰员实施个人防护;对已受到核化生伤害的 舰员进行救护。
      集体防护区设立在航空母舰主船体和岛式上层建筑内,是航空母舰在核化生环境下为舰员设立的三防掩蔽所。集体防护区配置集体防护系统,能防止有毒气 体、化学、生物和放射性悬浮物微粒进入集体防护区,保护舰员免受化学毒剂、 生物战剂和放射性物质的伤害。舰员在集体防护区内不需穿戴防毒服和防毒面具, 能正常地生活和工作。
      在航空母舰上舰员居住的舱室、餐厅、厨房、厕所、活动室、 医院、会议室等均划入集体防护区,在核化生环境下继续作战的重要工作舱室也 均划入集体防护区,包括集中控制部位、作战情报中心、损管中心、内部通信室、 无线电室、雷达和武器控制室等。集体防护区具有很好的气密性,并可以确保人 员舒适性和设备可用性。
      航空母舰在主船体和岛式上层建筑内还设立一定数量的有限集体防护区。有限集体防护区在核化生环境下为区内舰员提供有限的核化生防护。有限集体防护 可防止核化生污染悬浮物微粒进入有限集体防护区,但不能防止有毒气体进入有 限集体防护区。在有限集体防护区内,舰员需戴防毒面具进行工作。
      航空母舰上 凡是舱室进风且比较大、舱室无法完全封闭、舱内工作人员很少的重要工作舱室 均可划入有限集体防护区,如机库、弹药或武器运转间、飞机升降机及升降围井 等必须在核化生环境下需连续运行的重要工作舱室,均划入有限集体防护区。航空母舰在核化生环境下还有部分人员必须在露天和主船体内非集体防护区工作,因此需保护这些舰员免受核化生污染伤害,这些舰员必须釆取必要的个人 防护。
      在战争中,个别集体防护区的周界可能遭到破损,或集防系统设备受到破坏, 造成集体防护区的集体防护功能丧失,这种情况下,在该防护区内的舰员也必须 釆取必要的个人防护。个人防护的措施是,舰员必须穿上防毒服并戴上防毒面具。在航空母舰上,每个舰员都配备了防毒服和防毒面具。
      个人防护还包括对受到核化生伤害的人员进行救护的措施,在舰员经洗消通道进入集体防护区时,对舰员 进行染毒检查,检查舰员是否遭到核化生伤害,如发现舰员已受到核化生伤害, 必须及时采取救护措施。核化生环境下的舰体、武器装备和机电设备防护。在核化生战争时,核化生悬浮物微粒会沾染在露天的舰体结构和武器设备上,沾染没有密闭的通风口和通 风围井,还会随着没有经过过滤的空气进入非集体防护区,沾染那里的舰体结构 和机电设备,为此在航空母舰上设立专门的水防护系统防止核生化悬浮物微粒沾 染船体结构、武器设备和机电设备。
      航空母舰的水防护系统由水幕系统、洗消溶液供给系统、固定洗消设施和便携式洗消设施组成。在航空母舰受到核化生污染威胁时,水幕系统在航空母舰的表面形成水幕,防止核化生悬浮物微粒沾染到露天的舰体结构和武器设备。水幕系统的海水供给 来自航空母舰的水消防系统。
      水幕系统内可注入洗消溶液,有助于防止核化生悬 浮物微粒沾染到舰体结构和武器设备上。当舰体结构、武器设备、机电设备表面沾染了核化生悬浮物微粒时,仅仅用海水还不能彻底冲洗这些污染物,因此还必须釆用海水和洗消剂浓缩液的混合液 来冲洗这些污染物,为此在航空母舰上设置了洗消液供给系统。
      作业时,洗消浓 缩溶液配制中心将洗消药粉与海水配制成洗消浓缩溶液,送入洗消液输送总管。 分布在全舰的洗消液配制站将洗消浓缩溶液和海水按一定比例混合,并将混合液 供给水幕系统的各个分系统和固定洗消设施。固定洗消设施和便携式洗消器用于航空母舰通过核化生污染区后对航空母舰上已沾染到核化生污染的舰体结构和机电设备进行冲洗,清除沾染到它们上面的 核化生污染物。
      日本核辐射泄漏事件发生后,“里根”号航空母舰在后撤的同时,迅速组织舰上人员对飞行甲板进行了全面的冲洗,以除去原海域海水或空气漂浮物带来的污染沾染物;对各种涉及使用海水的装备也用未受污染的海水进行多次重复作业, 消除原有海水驻留物。这种大范围的冲洗有效避免了航空母舰及其舰员受放射性物质危害的危险。
      核化生防护的管理。为了在核化生环境下实施有效的三防,航空母舰上通常设置了专门的三防部门。三防部门管理三防所有设备,这些设备包括核生化探测 设备和检验设备,集体防护系统的滤毒通风装置和空调通风系统,密闭装置和超 压控制系统,水防护系统以及对三防进行集中监测与控制的三防监控中心。
      三防监控中心设在航空母舰作战指挥中心所在舱室,便于舰长直接指挥。三防监控中心由核生化探测监测设备、集体防护系统集中监测控制设备和水防护系 统监测控制设备组成。监测控制设备一般由显控台和若干机柜组成,在显控台上 显示核化生监测设备探测到的所有数据。
      当测到的数据达到报警值,显控台上将 发出声光报警并将报警信号送到舰上有关控制部门,并进行有关测试数据的打印。

    谁***