美国的航空母舰对其舰上人员如何进行规范化的训练呢?

全部答案

  •   美国的航空母舰拥有量世界第一,因此其舰上人员的训练十分规范化。首先是院校培训,通常依赖岸上学校进行,其目标是培养能够上舰工作、具有一定技 能操作和模拟训练能力的舰员,为进一步的舰上训练奠定理论、技术和任职能力 基础。第二进行单兵培训。舰员通过在学校培训后,进入单兵训练阶段,单兵训 练的目的是培养航空母舰舰员相应的知识水平、知识结构,提高官兵的岗位任职 能力。
      单兵训练由舰长具体负责组织,依托各类训练中心的训练资源,其训练手 段主要是电教教材、交互式多媒体课件等各类学习资源。第三是专业培训,其目 标是增强舰员的海上航行、损管、救生、三防训练等基本技能,提高官兵岗位及 代理岗位的装备操作与维护等专业技能,达到舰种司令部规定的资格认证标准, 为进行更复杂的全舰训练项目做好准备。
      部门训练的主要任务是完成舰种司令部 规定的部门训练科目:在船上和海岸上的分队训练、在港内和海上的部门训练及 部门检查、评估、资格认证和考核。第四是全舰训练,使不同级别的单兵和部门 通过在舰上完成一系列的任务来进行相关专业和全舰协同性的训练。全舰训练的 目标是为舰员和扩展人员提供一个不间断学习环境,实现单兵和部门的高效训练, 并通过全舰整建制的训练,来获取和实现舰员、舰载机联队和其他扩展部门的高 度融合。
      第五是舰队/联合训练,是航空母舰战斗群级别的训练,能进行任务演 练、主战部队战术训练和联合战术训练,是最高的训练层级,参与兵力包括真实与模拟的空中和海上平台。美军清楚地认识到未来的军事行动将是联合作战,联 合训练应该成为部队训练的重点内容,为此开始注重加强军种间的联合作战训练。
       舰队/联合训练的目标是熟练航空母舰战斗群的综合攻防转换与作战节奏掌控等,全面带动航空母舰舰员培训、单舰整体训练和编队训练。目前世界上只有美国与法国拥有核动力航空母舰。核动力设备操作员的培训相对特殊。他们不但必须具备相应的理论知识和技能,掌握相应的防护技术,还要具备大功率汽轮机的运行和维护能力。
      这使得培训核动力操作人员的工作尤为 重要。在美国,核动力航空母舰上的操作员在上岗前都要经过1年以上的专业培训。 经过新兵训练后,根据他们的能力和部队需要,分别按照机械军士、电气军士或电子军士的培养目标,用3〜5个月时间完成本专业A类课程的训练。
      合格者被 送到位于奥兰多的核动力学校补习6周的数、理、化基础课程。然后用半年时间 学习核动力相关课程。包括数学、物理、反应堆原理、热力学、放射学基础、流 体化学、核反应堆装置等。从该校毕业后,再进入核动力训练部队进行半年的陆 地反应堆设备实习,通过考核后才可以成为核动力设备操作员。
      若是机械军士类 学员,因为在日后工作中要应急维修设备,还要到圣迭戈海军训练中心再学习13 周的焊接课程。

    张***