郭沫若的生平是怎样的?

好评回答
      郭沫若(1892 ~ 1978年),原名郭开贞,又名郭鼎堂。四川乐山人。作家、诗人、剧作家、历史学家、考古学家、古文字学家、社会活动家。郭沫若出生在一个中等地主兼商人的家庭。早年留学日本,先学医,后从文。郭沫若或许是中国现当代文学史上命运升沉起伏最为剧烈的一位作家。
      生前的显贵与身后的寂寞形成的反差如此之大,足以引起世人关于人生和命运的深沉思索。然而现在他的被冷落与被遗忘并不能否定他的一切,放在中国现代文学史的坐标上来看,他仍然是一位足以代表一个时代的杰出诗人。在小学和中学时代,郭沫若即对中国古典文学经典有着深厚的积淀,深受庄子的奇诡恣肆和屈原的浪漫想象的影响。
      1913年他到天津求学,同年底赴日本留学。在日本的十年时间里,他的阅读十郭沫若旧照分广泛,从孔子哲学、老庄哲学一直读到明代的王阳明的哲学;从印度诗人泰戈尔一直读到德国诗人海涅和歌德;此外还有西方现代哲学家康德、尼采与弗洛伊德等人的著作。广博的阅读使他的思想呈现出异常复杂的情况。
      1916年他开始新诗的创作,1921年诗集《女神》出版。这部诗集不仅确立了郭沫若在中国现代文学史上的卓越地位,而且也为中国的新诗开辟了一个崭新的时代。这一年,郭沫若和郁达夫等人一起在日本创立了创造社。1923年,郭沫若从九州帝国大学医科毕业回国,积极从事于创造社的文艺活动。
      从文艺思想上看,郭沫若以浪漫主义为主,同时吸收了西方现代主义的某些因素。其主要特征是尊崇自我,偏重主观,认为艺术是自我的表现,是艺术家的一种内在的冲动,是不得不发的表现,在这个发而为诗的过程中,作家的天才、灵感与激情又是非常重要的。他的这些思想,在其作品中都有鲜明的体现。
      1926年郭沫若南下广州,同年七月参加北伐战争。1927年参加南昌起义,在起义部队南下途中参加中国共产党。1928年因受蒋介石通缉,旅居日本,从事中国古代史和古文字学的研究工作,著有《中国古代社会研究》、《甲骨文研究》。1941年皖南事变后,创作了《屈原》、《棠棣之花》、《虎符》、《孔雀胆》等历史剧和战斗诗篇《战声集》。
      抗战爆发以后,他只身归国,投人到抗日战争的大潮中,同时进行历史剧的创作。新中国成立以后,郭沫若由一位出色的文学家,转变为一位重要的社会活动家。历任中央人民政府委员、政务院副总理兼文化教育委员会主任、中国科学院院长、中国科学院哲学社会科学部主任、历史研究所第一所所长、中国科技大学校长、中国文联主席、中日友好协会名誉会长等职。
      1978年6月12日,在北京逝世,终年86岁。所著《甲骨文字研究》、《两周金文辞图录考释》、《金文丛考》、《卜辞通纂》等,曾在学术界引起震动。生平著述有《郭沫若文集》(17卷)和《郭沫若全集》。

    苏***