郭沫若文学常识

谁有郭沫若的生平,简介,代表作等。不要太多,有的万分感谢。

全部答案

  •   原名郭开贞,生于四川乐山沙湾,幼年入家塾读书,1906
    年入嘉定高等学堂学习,开始接受民主思想。1914年春赴日本
    留学,这个时期接触了泰戈尔、歌德、莎士比亚、惠特曼等外
    国作家的作品。
      1918年春写的《牧羊哀话》是他的第一篇小说。
    1918年初夏写的《死的诱惑》是他最早的新诗。
    1919年五四运动爆发,他在日本福冈发起组织救国团体夏
    社,投身于新文化运动,写出了《凤凰涅磐》、《地球.我的
    母亲》、《炉中煤》等诗篇。
      1921年6月,他和成仿吾、郁达夫
    等,人组织创造社, 编辑《创造季刊》。1923年、他在日本帝
    国大学毕业、回国后继续编辑《创造周报》和《创造日》。
    1924年到1927年间,他创作了历史剧《王昭君》、《聂莹》、
    《卓文君》。

      1928年流亡日本,1930年加入中国左翼作家联盟,
    参加“左联”东京支部活动。1938年任中华全国文艺界抗敌协
    会理事。这一时期创作了以《屈原》为代表的6个历史剧。 他
    还写了《十批判书》、《青铜时代》等史论和大量杂文、随笔、
    诗歌等。

    纯***