红巨星的形成原理

    就我所知,太阳质量的恒星晚年的结局是红巨星-白矮星,但为什么会变成红巨星呢,是什么力量使得恒星变得如此之大呢?
    以下解释是否正确:恒星中心的氢燃烧殆尽,出现一个氦球,此氦气球接着聚变,变成一个碳球(即还没露脸的白矮星),由氦向碳的聚变比氢向氦的聚变更加迅猛,短时间内出现大量的热量,导致了恒星的膨胀。
    以上的解释是我从一本书上看来的,这里的关键是“更猛烈的核反应”
    但我还看到另一种解释,说虽然中心的氢燃烧完毕,可是周围的氢还有很多,于是出现一个不断长大的氦球,在氦球的边缘还在进行着氢的聚变,当恒星的所有氢燃烧完毕后,这个“被长期延缓的氦聚变”开始了,短时间内大量的氦变成碳并放出能量。
    这个版本的解释的关键是,在氢燃烧时,氦没有燃烧,而当氢燃烧完毕后,氦才开始燃烧,并且在短时间内大量燃烧。
    以上两种解释有一个共同点,就是在氢还在燃烧的情况下,核心的氦球没有燃烧,而当氢燃烧完毕后,氦才开始向碳的聚变。并且在聚变时放出超常的能量。而不同点就在于为什么会出现“超常”的能量,前一种解释是氦-碳反应速度很快,或者放能效率更高,从而导致短时间内能量大量增加,后一种解释是当氢枯竭后,大量的氦在很短的时间内同时燃烧放能,这两种解释的差别就是“核反应的高效率/高速度”和“同时进行反应的物质的量”。
    我被弄糊涂了,我请教的问题如下:
    1、红巨星体积增大的原因是不是因为有超常能量的产生。
    2、如果有,此超常能量的来源是否是氦的聚变。
    3、为什么氢在聚变时,氦不会聚变,为什么就不能同时进行聚变呢?
    4、就是我的最大的问题:当氢燃烧完毕,氦的聚变开始时,为什么会在短时间内放出大量的能量,这是由于氦聚变的速度更快,或是放能更强,还是由于大量的氦在同一时刻聚变?如果是,氦如何知道氢已经燃烧完毕,从而调整步调同时聚变呢?
    5、氦-碳的聚变反应是否比氢-氦的聚变反应放能更多?(如果真是这样,那岂不会出现威力更大的“氦弹”)?

   谢谢你的回答。

好评回答
    1和2是的
    3是因为还有氢在聚变时,氢聚变的能量产生的热量可以支持核心不再继续向内坍缩,这样核心还不能达到使氦点火的温度,因此在氢聚变时氦不聚变.而氢烧完后核心由于失去热量的来源,向内坍缩,使核心的温度上升到氦聚变的温度时才会引发氦聚变.
    4是因为发生氦反应时核心的温度极高,所以氦-碳的反应速度比氢-氦反应时快,所以在很短时间里就可以放出很大的能量.
    5氦碳反应不如相同质量的氢反应放出的能量多.而且在地球上也无法达到氦-碳反应所要求的高温高压条件.

    杨***