梅雨季节的形成原理是什么?

好评回答
           从我国江淮流域到日本南部,每年初夏6~7月间,都有一段连续阴雨时期,降水量大,降水次数多,这时正值江南梅熟季节,所以称为"梅雨"。由于这段时间里多雨阴湿,衣物容易受潮发霉,因此又俗称"霉雨"。
      梅雨是一种大范围的大型降水过程,而不是局部的小范围天气现象。
      我国梅雨主要发生在湖北宜昌以东,北纬26~34度间的江淮流域地区。梅雨结束后,雨带北移到黄河流域,长江流域的降水量明显减少,晴好天气增多,温度升高,天气酷热,进入盛夏时期。   梅雨的形成与东亚季风活动有密切关系。我国地处中纬度地区,东南靠海,受东亚季风活动影响很大。
      每年春末夏初,夏季风开始活跃,从海上带来丰沛的水气,空气湿度显著升高。到了6月上旬左右,夏季风势力进一步加强,大量的暖湿气流一直推进到我国江淮流域。这股来自南方海上的暖湿气流与来自北方的干冷气流在江淮流域上空相遇,从而形成了一条基本上呈西南-东北向的狭长降水带。
      由于这条雨带两侧的冷暖气团的势力不相上下,势均力敌,因此,雨带维持时间长,范围大,降水量多。 。

    红***