电工学里常说的“一次侧”是什么意思?

好评回答
    你好!
       电力系统的电气设备有一次设备、二次设备的区分。对于有一次绕组和二次绕组的设备分为一次侧和二次侧。
      一次侧和二次侧是按传递功率的方向来区分的。接电源、输入功率的绕组侧称一次侧;接负荷、输出功率的绕组侧称二次侧。因此,对降压变压器来说,高压侧就是一次侧;而对升压变压器来说,高压侧就是二次侧。

    对互感器来说,互感器一次侧是直接接在高压部分的,二次侧是感应出的电压电流用于测量/保护/测控等等。

    威***

其他答案

  • 一般是指变压器的电源侧,负载侧就是二次侧。
    如互感器接在电源上的就是一次侧,接电表的端子就是二次侧。

    w***

  • 就是变压器的电源侧

    小***