用电水壶烧水和用天燃气烧水,哪个更节约?

好评回答
      你这个问题挺难回答的,因为你没有告诉你的所在地的电的价格,和天然气的价格。
    下面的回答给你一个参考;
    电热壶:467。5千卡/(860千卡/度×热效率90%)×0。52元/度(不分时段)=0。3141元
        467。5千卡/(860千卡/度×热效率90%)×0。
      55元/度(峰电价)=0。3322元     467。5千卡/(860千卡/度×热效率90%)×0。38元/度(谷电价)=0。2295元 天然气:467。5千卡/(8600千卡/立方米×热效率65%)×2。10元/立方米=0。1756元 。
       楼上不少人说电的热效率高。没有污染。这话我认为只说对了一半,如果你那里用的火电,你的电生产时就产生了污染,而且煤(或油)--蒸汽轮机---发电机---变压输送---电再转化成热能这样的效率会高吗?所以从大局来说还是直接烧天然气比较节约。 根据你的价格计算:以5。
      5升热水壶为例,15摄氏度的冷水加热至100摄氏度的开水, 467。5千卡/(860千卡/度×热效率90%)×0。50元/度=0。30元 467。5千卡/(8600千卡/立方米×热效率65%)×2。10元/立方米=0。146元 。 还是天然气便宜。

    1***

其他答案

  • 我也有这样的疑惑,在关注中......

    越***

  • 我赞成用电烧水。一是清洁;二是节省。在这里告诉你一个用电热水壶烧水节能的小诀窍不妨试一下,就是在电水壶外面包上一层“保温被”,可减少升温过程中的热损耗。比较一下所用时间就知道效果如何了。

    w***

  • 天然气合算,便宜,环保!

    t***

  • 我统计过,我们这里的电的平均价(不分峰、谷时的价格)为0.53元/度,天然气为1.80元/立方米;我在同样的水温(自来水温度)和气温条件下,用同样的器皿(不锈钢水壶)烧开水(用电为电水壶常用的加热器具,是安装在壶盖上的那种用气烧水则更换壶盖即可),用电烧时是为0.10---0.11元/瓶的花费,用天然气烧开水时,是为0.04元/瓶的花费,所以在我的所在地,是用天然气烧水和食物更省钱。

    姑***