伯牙鼓琴,志在清风,钟子期曰: 善哉,什么什么兮若什么什么!

全部答案

  •   伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河 海内存知己, 天涯若比邻。 --------王勃《送杜少府之任蜀州》
    劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。―――王维《送元二使安西》
    孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。
      ―――李白《送孟浩然之广陵》
    桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。――――李白《赠汪伦》
    莫愁前路无知己,天下谁人不识君。―――高适《别董大》
    思君若汶水,浩荡寄南征。
    结交在相知,骨肉何必亲------汉乐府民歌>
    丈夫志四海,万里犹比邻------三国。
      魏。曹植>
    相知无远近,万里尚为邻------唐。张九龄>
    少年乐新知,衰暮思故友------唐。韩愈>
    以文常会友,唯德自成邻------唐。祖咏>
    人生结交在终结,莫为升沉中路分------唐。
      贺兰进明>
    人生交契无老少,论交何必先同调------唐。杜甫>
    友如作画须求淡,山似论文不喜平------清。翁照>
    折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。----南朝宋人陆凯的《赠范晔诗》
    莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
      ---《别董大 》
    同门为朋,同志为友。
    丈夫非无泪,不洒离别间。---唐朝陆龟蒙《别离》。

    张***