高山流水的意思伯牙善鼓琴,钟子期善听.伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨...

高山流水的意思
伯牙善鼓琴,钟子期善听.伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山!’志在流水,钟子期曰:‘善哉,洋洋兮若江河!’伯牙所念,钟子期必得之.子期死,伯牙谓世再无知音.乃破琴绝弦,终身不复鼓.
是什麽意思?回答的快点,意思不要太长!

全部答案

  • 高山流水现指琴艺高超
    伯牙擅长弹琴,钟子期善于听琴.伯牙弹琴,心中想着巍峨的山峰,钟子期听了说:”美妙啊,仿佛看到了陡峭的山峰.”伯牙心中想着流水,钟子期听了说:”美妙啊,就像看到了奔腾的江水!”伯牙心中所想,钟子期都知道.钟子期死后,伯牙因为世界上再也没有知音,于是摔破琴,拉断弦,一辈子不再弹琴.
    你上五年纪吧,我以前学过,加份哦!

    马***