貔貅的典故是怎样的,求介绍?

全部答案

  •   在前秦时期开始,很多人都把军队称作“貔貅”,而军旗、虎符上也都是貔貅的造型,同时民间用他的造型主要用作招财。发展到现代,貔貅因“吞四面之财而不泻、纳八方之财而不出”,成为民间祈求富贵、招纳钱财最常见的方式,越来越多的人都奉请貔貅摆件或挂饰。貔貅招财的同时有辟邪化煞的功效,可影响人的命理运势,让佩戴缘主的运势更好,这与貔貅文化传承的寓意是紧密相连的。
      貔貅在历史发展过程中有哪些貔貅的典故呢?成就了貔貅如此的地位,成为招财第一神兽?

    吉照堂至尊貔貅是和国内顶级的寺院合作开光,开光之前首先有红布包裹封存,然后再接着开光,等开光法会结束后,再放于大雄宝殿加持七天七夜,受佛光普照灵慧更加充足,更是灵验。
      吉照堂至尊貔貅附带开光寺院得开光证书,及高僧的亲身章印,材质保真,开光保真。良好的口碑,加上貔貅很好地功效,使得吉照堂至尊貔貅成为缘主争相奉请的貔貅品牌。

    貔貅的典故让貔貅在历史传说中地位稳固,将貔貅在两千多年的历史中没有将他的作用冲淡,反而成就了他的传奇,历史发展与延续证明貔貅的招财作用是非常真实可信的。
      现代人将古人制玉的传统之法,结合现代配饰的时尚设计,在将招财貔貅的灵性注入,成就了经典的貔貅玉佩和摆件等,而吉照堂的至尊貔貅就是此类貔貅的集大成者,在业内广受欢迎。貔貅的典故有那些呢?

    貔貅的典故之龙之九子:据说貔貅是龙的九太子,它的主食竟然是金银珠宝,自然浑身宝气,因此深得玉皇大帝与龙王的宠爱。
      有一天貔貅可能因为忍不住而随地便溺,惹玉皇大帝生气了,一巴掌打下去,结果打到屁股,肛门就被封了起来,从此,金银珠宝只能进不能出。所以,貔貅就被视为招财进宝的祥兽。

    貔貅的典故之助力炎黄:黄帝得到盘古遗族的帮助,统领熊、罴、貔、貅、貙、虎为图腾,使得黄帝得以在阪泉之战中大败神农姜氏族,并且打败蚩尤为首的九黎族,赢得“涿鹿之战”。
      貔貅因帮助炎黄二帝作战有功,被赐封为“天禄兽”即天赐福禄之意。

    貔貅的典故之周武王封貔貅:当年姜子牙助武王伐纣时,一次行军途中偶遇一只貔貅,但当时却无人认识,姜子牙觉得它长相威猛非凡,就想方设法将它收服并当做自己的坐骑。
      带着它打仗屡战屡胜。周武王见貔貅如此骁勇神奇,就给他封了一个官,官号为“云”。

    貔貅的典故之高祖与貔貅:相传,汉高祖刘邦打下天下之后,当时国库空虚,人说刘邦本无命称帝,吕后娘娘便命人请来两只霸王貔貅,一只口衔灵芝如意放在尚书房为刘邦镇守江山,一只背负铜钱放在国库为汉室稳固基业,以补刘邦命理不足,因此刘邦才得以建立汉代四百年基业,刘邦死后便封这两只霸王貔貅为“帝宝”。

    貔貅的典故之貔貅与朱元璋:朱元璋定都南京时,在地下挖出了一对貔貅,貔貅为龙之九子,于是在灵谷寺旁边建了专门供奉貔貅的貔貅殿。刘伯温知道貔貅的神异,建议朱元璋用貔貅纳财,之后朱元璋在国门放了一对世间最大的貔貅,两江士、绅纷纷捐款,大动土木。

    貔貅的典故之貔貅与乾隆:乾隆好古,对古玉更是情有独钟,非常痴迷,汉代貔貅多为带翅膀的造型,魏晋南北朝时的貔貅外形极富曲线美,气韵连贯,昂首挺胸,气宇轩昂。可见貔貅是当时乾隆的心爱收藏。
      联想到乾隆时的国力,与貔貅也有关联。

    貔貅的典故之李嘉诚与貔貅:香港李嘉诚先生是世界上收藏貔貅最多的人,据传共有888只。其中一件,是蒋介石收藏的一对中的一件辗转落到了李嘉诚手中,那只雌性貔貅至今还摆放在他浅水湾的别墅中。

    当然貔貅的典故还不止于此,例如很多银行门口都有摆放貔貅的。相传貔貅触怒天帝,遭受惩罚,没有了肛门,本来就是以金银财宝为食,然后又不能排泄,只进不出,所以有聚宝的功能。貔貅来到人间之后,帮助炎黄二帝,并助武王伐纣,以正义的力量展现自己的勇猛,之后帮助帝王和豪富纳取钱财,在民间广受信仰。

    无***