直流电动机有哪几种调节转速的方式?

全部答案

  •   直流电动机的调速方法:1、改变电枢电压调速:转速特性为一组平行下移的直线,特点是空载转速随电枢电压的下降而减小。2、电枢回路串电阻调速:转速特性为一组空载转速不变的直线,特点是所串电阻要消耗功率,电动机转速随所串电阻的增加而下降。3、改变磁通调速弱磁调速:特点是电动机转速只能向上调高而不能向下调低。
      扩展资料直流电动机原理直流电动机里边固定有环状永磁体,电流通过转子上的线圈产生安培力,当转子上的线圈与磁场平行时,再继续转受到的磁场方向将改变,因此,此时转子末端的电刷跟转换片交替接触,从而线圈上的电流方向也改变,产生的洛伦兹力方向不变,所以电动机能保持一个方向转动。
      直流电动机的结构直流电动机由定子和转子两大部分组成。运行时静止不动的部分为定子,定子的主要作用是产生磁场,由机座、主磁极、换向极、端盖、轴承和电刷装置等组成。运行时转动的部分为转子,其主要作用是产生电磁转矩和感应电动势,是直流电动机进行能量转换的枢纽,由转轴、电枢铁心、电枢绕组、换向器和风扇等组成。

    刘***

  • 1.改变电枢回路电阻调速
    当负载一定时,随着串入的外接电阻R的增大,电枢回路总电阻增大,电动机转速就降低。
    2.改变电枢电压调速
    连续改变电枢供电电压,可以使直流电动机在很宽的范围内实现无级调速。
    3.采用晶闸管变流器供电的调速方法
    变电枢电压调速是直流电机调速系统中应用最广的一种调速方法。
    4.采用大功率半导体器件的直流电动机脉宽调速方法
    (如果我的回答对您有用,请选择“好评”,谢谢您对我回答的采纳。)

    C***

  • 简便易行的,只有一种,即是用变阻器,来改变电阻,从而达到调节直流电动机转速的效果。如果您觉得正确或者采纳,麻烦给我好评,谢谢。

    赵***