什么是基因突变?

在很多科幻电影中有基因突变的描述,基因突变的什么什么怪物.那么在现实中基因突变到底是怎么回事?

好评回答
      突变(英语:Mutation)在生物学上的含义,是指细胞中的遗传基因(一般指DNA或RNA,通常存在于细胞质、细胞核、粒线体、叶绿体或其他胞器中)发生永久的改变。它包括单个碱基改变所引起的点突变(point mutation),或多个碱基的缺失、重复和插入。
      原因可以是细胞分裂时遗传基因的复制发生错误、或受化学物质、射线、或病毒的影响。 突变通常会导致细胞运作不正常、或细胞死亡,甚至可以在较高等生物中引发癌症。但同时,突变也被视为物种进化的推动力:不理想的突变会经天择过程被淘汰,而对物种有利的突变则会被累积下去。
      中性的突变对物种没有影响而逐渐累积,导致间断平衡。 突变的种类 以功能分类 以突变对于基因表现之影响来作分类的话,可分为以下几种: 失去功能的突变(Loss-of-function mutations):此种突变会造成基因完全地失去活性,或使基因的产物完全地失去功能。
      又称剔除突变(null mutations)或是敲除突变(knockout mutations)。 次形态突变(Hypomorphic mutations):此种突变会使基因的表现或是基因产物的活性减弱,但不会消失。 超形态突变(Hypermorphic mutations):此种突变与次形态突变相反,会使基因的表现加强。
       获得功能的突变(Gain-of-function mutations):此种突变会使基因的作用改变。 。

    b***