我军要不要淘汰152毫米口径火炮?

我军在近年的改革中,由于处于东西方武器的学习融通过程中,火炮口径非常杂乱,从23毫米开始,就有25、30、35、37、57、76、85、100、105、115、120、122、125、130、152、155、203等多种口径,还不包括迫击炮火箭炮等特殊火炮。
这么多口径,对于生产运输使用等后勤工作来说无疑是个巨大的负担,口径的简化势在必行。
狼认为可以简化为25、30、35、76、100、125、130、155和203即可。
大家认为其余口径是否可以淘汰?列出根据!
以下为狼认为应该淘汰的152毫米自行加榴炮:

我军在近年的改革中,……
好评回答
      我个人非常赞同你的看法!
    因为我是生产炮弹的!
    要知道如果淘汰152 列装155对我所在的工厂的经济以及中国的兵器工业集团公司是多大的拉动!
    我所在的工厂年产能力在30万发左右在(80 年代有过400万发的记录不过那时生产小弹种100以下)如果列装一个155炮团我厂会连续生产10年
    你可能不知道我所在的工厂有一条亚洲最大的155生产线
    也是中国唯一一条生产线
    不过它生产的炮弹统统运到土耳其了
    中国还没有一只部队使用过155。
       152的弹种比较齐全而155还不够完善!在有152的各方面性能远远超过155 (特殊弹种不在其列)。考验一个弹种最好的办法是应用实战! 在对越反击战中我厂生产的152无一发哑弹。而美国的M483A1式155子母弹在海湾战争中每一万发就有3发母体无法抛出子弹。
       在有155对炮管的损坏高与152 在不加装底排的情况下射程不如152 但杀伤力大过152! 不过权衡利弊我国选择152是很正确的。 还有我要提醒各位现在我国重要的反坦克火炮的口径是125。120 和122以停产了。在有130 是火箭炮和舰炮的弹种。
       具我所知203我军也没有装备!不过台军到是有。 。

    z***

其他答案

  •   这个问题不是很好说,但是就目前我知道的来说。军方确实有统一口径,实现标准化,便于后勤补给的想法。
    只讨论一下陆军的火炮。
    至于淘不淘汰152mm的炮,至少目前还没有消息,而且比较明确的是陆军的130mm火炮有很大可能被淘汰,因为该口径的火炮只有仿制原苏联M1946式生产的59式130加农炮一种,作为原来的师级火炮存在的意义不大了,好像新的改进也没有搞了。
       122mm是我军的强项,拥有性能相当好的一种新型榴弹炮,而且该口径相对于北约的相同档次的105mm火炮,具有无可替代的优势。 小口径的35mm也不大可能,实战表明37mm的口径还是相对具有不少的战术特性。况且这种口径的火炮和炮弹有了很大的产量,不会轻易替代的。
       还有那个76mm的口径,好像现在没有怎么使用了,应该被淘汰了吧! 152mm和155mm基本上没有什么大的差别,原来国内研究155mm的目的只是为了外贸出口,便于使用北约的炮弹而已。再说也没有准确的消息军方要用155mm取代152mm。

       至于100mm和120mm我觉得120mm可能性更大一些,原因是这两个口径对于陆军来说就是两代反坦克炮的口径,明显120mm的新一代火炮性能更好。 203mm没有话说是世界统一的方面军主要压制火炮。 个人预计一下几个口径保留比较可行(对于身管火炮) 37mm 120mm 122mm 125mm 152mm 203mm。

    1***

  • 为了后勤的需要个人认为不需要你说的那么多,正常口径火炮需要25、30、100、125、130、155(不包括迫击炮和火箭炮)。
    至于你说的淘汰152毫米榴弹炮我看可以,估计军方也是这种观点。

    ****

  • 一派胡言,完全放P,152是军师一级炮兵的主要装备

    1***

  • 现在还不能淘汰啊.....152口径,目前还是我军重要的火力之一...不要了,我们还拿什么装备火炮啊..

    J***

  •   武器的口径是不可轻易改变的,由此产生大量的生产线、标准、维护、现役撤装换装等等问题,短时间根本难以实施。
    152mm口径(6英寸)是华约标准口径,属于军以上装备的火炮口径,沿袭了数十年。西方为155mm(6。1英寸),装备师一级。对应的药室也基本一样,如果改变,弹药系统也得全部改变,代价太大。
       实际上,东西方两种口径到底谁更合理是争论的话题,两种火炮威力也基本相当,也就有存在的合理性了。陆军装备主要强调可靠、威力足够、火力机动、射程远、能实施机动,从这方面讲,155mm相对152mm没有大的优势,因此也就没必要淘汰了。对我们而言,废152mm而采用155mm,也达不到楼主简化口径的初衷,纯粹多余。

       我国也有155mm口径炮,主要为了外贸。 至于楼主说的83式152mm加榴炮,是66式牵引火炮的自行型升级版,其火力、射程大于西方105mm火炮,并经过中越战争考验,性能足以奠定我军中程压制大口径火炮的地位。我军也确实在将122mm加农炮逐步淘汰(在130mm火炮前的大口径火炮),但没有废除122mm口径。

    j***

  • 在消耗完库存的炮弹之前还不能淘汰152mm火炮。

    我***