矿物元素的含量分布有哪些?

全部答案

  •   矿物元素(一)矿物元素在体内的含量与分布特点
    动物体内矿物元素含量分布有如下特点:第一,按无脂空体重基础表示,每个元素在各种动物体内的含量比较近似,常量元素近似程度更大;第二,体内电解质类元素含量从胚胎期到发育成熟,不同阶段都比较稳定;第三,不同组织器官中元素含量,依其功能不同而含量不同,钙、磷是骨骼的主要组成成分,因此,骨中钙磷含量丰富。
      铁主要存在于红细胞中。动物肝中微量元素含量普遍比其它器官含量高。(二)矿物元素代谢动力学
    体内矿物元素存在形式多种多样,但主要是以蛋白质及氨基酸相结合的形式存在,也有以游离状态存在。不管以任何形式存在或转运,都始终保持动态平衡,这些矿物元素在体内不断地进行着吸收和排出、沉积和分解,即矿物质的周转代谢,这是矿物元素在体内代谢的重要特征。
      各种矿物元素进入组织器官或从组织器官分解、排泄都必需经过血液,因此,血液在矿物元素周转中起着重要的作用。矿物元素在不同组织器官中周转代谢速度不同。血浆中钙每天可周转代谢几次,而牙齿中钙几乎没有变化。周转代谢经消化道、肾脏、产品(奶、蛋)和皮肤排出的量是评定动物矿物元素需要的根据。
      动物体内的矿物元素不断地排入消化道,同时又不断地吸收利用,因此测定矿物元素的利用率既麻烦又不够准确。 。

    蒋***