什么叫矿物元素?

全部答案

  •   清楚了矿物就明白了矿物元素。
    我们经常听说矿物这个名称, 可什么是矿物呢? 简而言之, 矿物就是由地质作用形成的结晶态的化合物或单质, 一般来说, 矿物具有相对稳定的化学组成和晶体结构,在一定的物理化学条件范围内稳定存在。在这个定义中,首先矿物是由地质作用形成的, 也可以说是天然形成的,那么一些人工合成的物质就不能说是矿物了; 矿物还是结晶态的物质,也就是说矿物内部原子或离子的排布具有严格的周期性,象玻璃的结构就不具有周期性, 故也不能称之为矿物; 此外,矿物可以是化合物, 如石盐(NaCl), 也可以是单质,如金刚石(C)。
      矿物是地球演化过程中化学元素运动和存在的一种形式,也是组成地壳岩石的最小单位。 什么是矿物? 矿物是在各种地质作用中形成和发展着的,在一定的地质和物理化学条件下相对稳定的自然元素和它们的化合物;是岩石和矿石的组成单位,是成分、结构比较均一,从而具有一定形态、物理性质和化学性质,并呈各种物态出现的自然物体。
      所谓矿物种是指具有相同化学组成和内部结构的一种矿物。每一种矿物的名称就是矿物的种名,例如金刚石、方解石等就是矿物的种名。 迄今为止,已知的矿物种以及亚种约5000种,随着科学技术的发展和进步,人类认识自然的能力也在不断增强,越来越多的新矿物种属为人类所发现,据不完全统计近十年经国际新矿物及矿物命名专业委员会(IMA CNMMN〕批准的新矿物种就超过了500个。

    问***

  • 矿物元素指的是生物所需元素中除了C,H,O之外的元素

    你***

  • 就是维生素、碳水化合物之外的营养素

    6***

  • 就是在水中存在的以元素形式的物资啊

    君***

  •   自然界的物质有无机物和有机物两大类,但无论属哪一类的物质均是由“元素周期表”上的若干种元素构成的。周期表上原子序数排第92号的是铀(U),这是一种放射性元素,用于核电站、造原子弹等。在92号元素以前的元素在地壳中已发现,它们单独形成单质如金刚石、自然金(Au)等,或互相结合形成各种化合杨--有机的或无机的。
      而在92号元素后面的一些高序号元素都是人工合成的人造元素,它们都有放射性。 动植物主要由碳(C)、氢(H)、氧(O)、氮(N)、磷(P)、钾(K)等元素以各种各样不同方式结合成为人和动植物世界。 而许多人们看来无生命活动现象的天然产出的各种“石头”,如由金(Su)、自然银(Ag)、铜(Cu)、铁(Fe)、锡(Sn)等金属元素和非金属元素如氧(O)、硫(S)、硅(Si)等结合形成的各种金属矿物和非金属矿物,种类已达三千多种,最常见的如金刚石、石墨、红宝石、蓝宝石、翡翠、各种玉类以及组成我们种庄稼的土地的主要成份──粘土也是由许多矿物元素组成的。
       “民以食为天”,随着科学的发展,人们生活也在不断变化,而且逐渐发现我们生活中除了必需的鱼、肉、蛋、奶等食物外,身体里还不能缺少一些“微量”元素。医学研究发现,人体内共有60多种元素,而组成人体的碳、氢、氧、氮、磷、钙等主要成分叫常量元素(宏量元素),它们占人体总重量的95%,而其它几十种不足1%的元素叫微量元素。
      虽然这几十种元素“微不足道”,但它们和人体的生长、发育、健康与否,即与生、老、病、死之间的关系随着科学的发展对这方面的了解也有了进一步的认识。人们现在认识到有一些微量元素是有益健康的,有些是危害健康的。如人体中必需的微量元素有铁(Fe)、锌(Zn)、钠(Cu)、铬(Cr)、锰(Mn)、钴(Co)、镍(Ni)、氟(F)、碘(I)、硒(Se)、钒(V)、钼(Mo)、锶(Sr)、锡(Sn)等。
      而有些元素是对人体有害的,如镉(Cd)、汞(Ag)、铅(Pb)、砷(As)、铊(Tl)、锑(Sb)、碲(Te)以及成六价态的铬(Cr6+)。还有一些元素被认为是对人体健康有益的如锂(Li)、铌(Nb)、 硼(B)、硅(Si)、锗(Ge)、溴(Br)、铷(Rb)等。
      这些微量元素在人体中的作用是很复杂的,但必需的微量元素在人体内必须保持一定的浓度才能使人正常发育成长。我们大家知道一些深山区由于缺碘引起“大脖子病”(甲状腺肿),有一些地方的水中含氟过多引起牙发黑(斑釉齿病)甚至氟中毒,而氟不足又会造成龋齿。
      再说大家都知道血液中含铁,缺铁会得贫血症,可是你知道吗,有些人不缺铁一样得贫血,为什么呢?因为元素之间有一种协同作用彼此相互促进,所以得贫血的人血液中缺少的不是铁而是钠,缺钠会使人体中的铁不能进入血红蛋白分子中,所以也就成了贫血。   锶(Si)对于人的骨骼系统和心血管系统、高血压病有很好的治疗和保健作用。
      锌(Zn)在人体内参与多种酶的合成,还参与核酸核蛋白质代谢。特别是婴儿的大脑发育和儿童的生长发育均要大量的锌,它也对促进伤口的愈合和治疗溃疡病有明显的效果,但如过量摄入锌也会造成恶心、头晕、呕吐和腹泻等现象。硒(Se)这种元素经医学研究发现它在人体中的贡献比危害大得多,它主要在眼睛中,其次为肝、胰、肾、血液、皮肤及肌肉中。
      有人发现视力特别敏锐的鹫的视网膜中含硒量高达700微克,而我们人类只是它的1%。 。

    三***