如何理解古代印度的种姓制度

全部答案

  • yi一中野蛮残酷的制度

    E***

  • 婆罗门刹帝利吠舍首陀罗

    艾***

  • 不是古代现代也有,一种变态没有人性的奇怪制度

    w***

  • 废除种性制度就是宣布印度教是非法的这是不可能的,印度阿三大部分相奉印度教.

    朱***

  • 这是一种典型的阶级划分,贵族或者特权阶级为了是自己在法定意义上获取更多低位设立的制度,到现在很多印度人还有这种情况。比如我同学在悉尼科技大学读书,他说当时有印度人说不能和两外两个印度人说话,说这是他们国家的信仰,结果教课的教室竟然说要尊重信仰,让他一个人一组完成作业,这不是活生生的歧视嘛?

    卢***

  •   印度的种姓制度将人分为四个不同等级:婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。婆罗门即僧侣,为第一种姓,地位最高,从事文化教育和祭祀;刹帝利即武士、王公、贵族等,为第二种姓,从事行政管理和打仗;吠舍即商人,为第三种姓,从事商业贸易;首陀罗即农民,为第四种姓,地位最低,从事农业和各种体力及手工业劳动等。
      后来随着生产的发展,各种姓又派生出许多等级。除四大种姓外,还有一种被排除在种姓外的人,即“不可接触者”或“贱民”。他们的社会地位最低,最受歧视,绝大部分为农村贫雇农和城市清洁工、苦力等
    消极:种姓之间界限森严,互相不能通婚,交往门之不能共食、并坐。

    高种姓与低种姓人发生冲突,低种姓人如果用身体某部位对较高种姓人造成伤害,必须斩断对人造成伤害的身体部位。地位低微的低种姓辱骂高种姓,轻者课以重罚,重者处以酷刑。高级种姓的人如果杀死了一个首陀罗,仅用牲畜抵偿。高低种姓之间不能同食起居,禁止种姓之间通婚,高级种姓的人与低级种姓的人特别是与贱民通婚,有可能被处以死刑,民众对此习以为常。

    每个种姓内部,有人监督本种姓的人遵守摩奴法典及传统习惯的情况。倘有触犯者,轻则由婆罗门祭司给予处罚,重则被开除出种姓之外沦为贱民。
    尽管自印度独立以后,废除了种姓制度,但是今天的印度社会仍然保留著种姓制度的残迹,种姓制度已经给每一个印度人打上的宗教烙印。

    积极作用:有利于社会稳定,但总体积极性不大!。

    街***