印度的“种姓制度”是怎么一回事?

好评回答
      约公元前1500年,一支讲印欧语的游牧 民族打破了印度次大陆的平静,这就是雅利 安人。他们首先占领了印度“五河流域”(今 巴基斯坦和印度的旁遮普地区),而后征服 了当地的土著民族达罗毗荼人,并逐渐向东 扩大版图,征服了整个北印度。人侵印度后, 雅利安人逐渐脱离了游牧的生活方式,过起 了农业定居生活,并且形成了森严的等级制 度——种姓制度。
      “种姓”即等级,雅利安人是白种人, 达罗毗荼人是黑种人,因此雅利安人就想通 过种姓制度体现种族的分别,加强自己的统治。随着雅利安人内部的逐渐分化,各种社 会地位被世世代代地固定下来,种姓制度逐 渐超出了种族压迫的范畴,进而演变为一种 社会分层制度。
      种姓制度把人分为四个等级:婆罗门、 刹帝利、吠舍和首陀罗。婆罗门是第一种姓, 由雅利安人中的祭司阶层组成,他们世代职 掌祈祷和祭祀,有时也参与政权,是古代印 度的精神统治者;刹帝利作为军事贵族,是 第二种姓,他们是古代印度的世俗统治者, 国王大多出于这个阶层;雅利安自由民称为 吠舍,是第三种姓,从事农、商、手工业; 被征服的土著居民属第四种姓,称首陀罗, 其中一些人是奴隶。
      种姓制度形成之初,只 强调社会分工,还没有严格的限制。公元前 4世纪以后,种姓制度走向成熟。四大种姓 在理论上皆为职业世袭、内部联姻、排斥外 人的社会集团。相互之间界限严明,不能通 婚、共食、交往,礼仪上也有严格规定。后来, 种姓间地位差距进一步拉大。
      随着社会经济的发展,社会分工更加细 致,在吠舍和首陀罗种姓中出现了许多职业 团体,并演化成独立集团,史称“迦提”, 这也是种姓制度复杂化的标志。迦提的地位 有高低之别,但大多属于被压迫阶层,其中 的旃陀罗被称为“不可接触者”阶层,或叫 贱民。
      他们被认为出生自地下,因此为不洁 和有罪之人。他们不能用公共水井,不能人 庙,不能在大路上行走。只能居住在与世隔 绝的材庄或城镇外面的住房里,只可以使用 他们自己的“资源”。他们说话的时候,必 须言语谨慎,以防玷污到了那些贵族。最为 极端的方式,竟然是他们不可进人后者的视 线。
      他们从事的行业,注定要与那些不洁之 物永远勾连在一起,比如猎人,比如捕鱼人、 屠夫、刽子手,抑或是掘墓人、承办丧葬者、 制革工人、皮革工人和清道夫,等等。古印度的种姓制度和贱民歧视,在整个 印度历史上都有重大的影响。

    张***