水的沸点和气压的关系?

记得在一本书上看过,一个大气压下水的沸点是100摄氏度,如果要达到200摄氏度,需要14个大气压,达到300摄氏度则需要80多个大气压。这有什么公式吗?

好评回答
    你好.
       关于水的沸点和气压的关系,如果在生活或工作中需要知道准确的对应值,个人看法宁愿按一楼的意见查"饱和水蒸汽表"而决不用公式计算.理由是计算的误差大,而"饱和水蒸汽表"是前辈科学家辛辛苦苦实测的心血,从0度一直往上,每一度所对应的压力记载得清清楚楚.工作中有需要一查就可套用 ,无须考核和验证。 一般空调、制冷方面偏理论的书籍都有此表,仅供参考

    张***

其他答案

  • 你可以去查查物理化学里的克劳修期=克拉贝龙方程。

    f***

  • 可以看哈,空气调节的书

    岳***

  • 有的。
    这个其实就是饱和蒸气压和温度的关系,因为液体的沸点,就是液体的饱和蒸气压的大气压相等时的温度。
    饱和蒸气压和温度的关系可以利用安托因方程:
    lgp=A-B/(t+C)
    其中p为饱和蒸气压(既沸点时的大气压),t为温度,A、B和C为安托因常数,可以从手册中查得。

    b***