三国里的猛男

各位三迷,不知您认为三国里单拼武力,谁最牛?关,张,还是典韦,许褚,赵云,马超,还是吕布................

全部答案

  •   看看法海同学的文章
    我想会对楼主会有一点启发

    1、一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,七黄八夏九姜维,第十许禇胃下垂。
    2、一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,七黄八夏九姜维,后面还有一大堆。
      。。
    3、一吕二赵三典韦四关五马六张飞七黄八夏九刘备曹操排在第十位。
    4、一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,七黄八夏九许褚十剩姜维来压阵。
    一共四个版本,4票赞成,0票反对,驴步当选最佳猛男。

    我的观点在评论里不完整,少了最前面的一段。我在这里补上:
    在三国里谁比谁强并不是简单的换算,三国武将的打斗有许多互相矛盾的地方,这是有一个原因的:罗贯中在写三国时是怎么热闹怎么写,没有考虑到整体的逻辑性。
      比如:徐晃和许褚斗了五十回合不分胜败,和颜良斗二十合就败归本阵,一换算,颜良怎么着也得比许褚高一档次吧?可许褚又和马超战了个平手,马超又和张飞战了个平手,于是徐晃=许褚=马超=张飞。而颜良打败徐晃只用了二十回合,吕布战张飞可有一百回合不分胜负的时候,这样换算的结果,就是颜良武艺之高甚至远胜吕布,应该排名第一。

    美国学者夏志清的《中国古典小说导论》,在《三国演义》这一章里,就说到关羽“飞奔下山刀劈一名在通常情况下武艺比他高强的敌方将领”,就是指关公诛颜良。他的根据就是我刚才的换算。
    再比如:孙悟空前面大闹天宫时,除了二郎神和如来佛,就几乎没对手,地狱、海底、天上,蹚起来如入无人之境,可到了取经路上,动不动天上神仙的坐骑或伏侍的小童就收拾得老孙没脾气。
      是不是排起名来红孩儿、青牛精、大鹏鸟最高?当然不是,而是小说为了好看,就得这样写,前面孙大圣要不是威风八面,出尽了风头,小说就不好看,后面,取经了,孙悟空要是见谁谁都一手全灭,那小说也没法看。

    同理,《三国》白马坡这段儿,为了表现关老爷的神勇过人,就得先让颜良威风起来,为了让颜良威风,只好委屈徐晃去垫底儿。

      这也就是说,中国古代的小说,尤其是《三国》、《水浒》、《西游记》这一类的,写的热闹是它很重要的一个创作冲动。所以谁比谁强千万不要较真,似水流年 写的是一句俗语。是老百姓看戏时给排的。你没看到我列那么多这个俗语的版本出来吗?我的意思就是这些排列都各不相同,有的还自相矛盾,三国的座次排定千万不要较真,俗语都采取戏说的方式,我们也戏说戏说罢。

    E***