我老是情绪化不够理智,自己不能控制自己,自制力差,怎么办?

好评回答
      1加强思想修养。人的自制力在一定程度上取决于他们的思想素质。一般来说,具有崇高理想抱负的人决不会为区区小事而感情冲动产生不良行为。因此,要提高自制力最根本的方法是树立正确的人生观、世界观,保持乐观向上的健康情绪。
    2提高文化素养。一般来说,一个人的文化素养同其承受能力和自控能力成正比。
      文化素质比较高的人往往能够比较全面正确认识事物,认识自我和他人的关系,自觉地进行自我控制、自我完善。 3稳定情绪。用合理发泄、注意力转移、迁移环境等方法,把将要引发冲动的情绪宣泄和释放出来,保持情绪稳定,避免冲动。 4要强化自我意识。
      遇事要沉着冷静,自己开动脑筋,排除外界干扰或暗示,学会自主决断。要彻底摆脱那种依赖别人的心理,克服自卑,培养自信心和独立性。 5要强化实践锻炼。一方面要加强学习,积累知识,开阔视野,用知识来武装和充实自己,提高自己分析问题和解决问题的水平,并通过学习别人经验来扩展自己决断事情的能力;另一方面,要积极投身到部队生活实践中去,刻苦锻炼,不断丰富经验,提高自己的适应能力。
       6要强化意志力量。要培养自己性格中意志独立性的良好品质。对自己奋斗的目标要有高度的自觉。只要你经过自己的实践认准的事,就应义无反顾地走下去,想方设法达到预期目的。不必追求任何事情都做得十全十美,不必苛求自己没有一点失败,不必过多地注意别人怎样议论你。

       7调整好需要结构。当需要不能同时兼顾时,抑制一些不可能实现的需要。如古人所云:"鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,两者不能兼得,舍鱼而取熊掌也。" 8要强化积极思维。俗话说:"凡事预则立,不预则废。"平时注意经常思考问题,增强预见性,关键时刻才能及时、果断、准确地做出选择。

    李***

其他答案

  • 听
    的
    不
    如
    想
    的
    想
    的
    不
    如
    做
    的

    z***

  •   菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?杂念太多,才会使自制力下降,建议你多看一些书,特别是人物传记,学习伟人们的精神品质
    给你讲一个故事,希望听了后对你有帮助:从前有一个小孩,脾气老是不好,不能控制自己的情绪,但他在每次发完气后又都后悔莫及,于是十分苦恼。
      有一天,男孩的爸爸对他说:以后你每生一次气就向墙上钉一颗钉子,以此来发泄情绪,于是男孩照做了。一段时间后,男孩惊奇地发现这种发泄方式很好,于是高兴地告诉了他爸爸,爸爸听了后把他带到那面墙边,指着墙说:孩子,你看,原来完好的墙因为你的暴躁而变得满是伤疤,就象你在人们心目中的形象一样,满是伤疤。
      孩子听了,很惭愧,问爸爸该怎样弥补。爸爸说:那你以后就要忍着气,每忍一次就从墙上拔一颗钉子下来,争取早日拔完。于是,从那以后孩子逢事必忍,不久后终于拔光了所有的钉子。他如释重负地把这个消息告诉了爸爸,爸爸又把他带到那面墙前说:你看,虽然你一次次忍,拔光了钉子,但你再看,纵然把钉子拔了出来,墙依然是一堵千疮百孔的墙了,所以,孩子,你要记住,千万不要因为你的一时暴躁而让别人给了你成见。
      这种洞永远填不上! 怎样,有感触吗? 祝你以后能控制住自己!!!。

    马***

  • 一般遇到这种情况我就会想到我的父母,他们的头发都见白了,却还在为他们已经成年的儿子担心着,每到晚上都会给他们的儿子打电话问他回不回来吃饭,我能感觉到我说不回去吃了时他们那种失望的表情……
    当我情绪化的时候或者想放弃某件难事的时候我就想我的父母,他们是多么的不容易,我不能放弃不能情绪化,否则我会有罪恶感的!

    誑***

  • 或许,你应该想,
    人的一生, 有很多天
    你有写日记的习惯吗?
    我也脾气不好
    可是在我写日记的过程中让我明白了
    没有什么事情是可以让你记得一辈子的,尤其是一些叫人生气的小事情、
    与其记不得,还不如不记,不是吗

    深***