校园安全六项防范措施有哪些

全部答案

  •   一是建立校园安全一把手负责制。各学校严格落实安全工作一把手负责制,并将责任分解落实到部门、到人,实行责任追究制。制定切实可行、快速有效的预防校园暴力行为安全工作预案,针对各种安全问题对学生开展预防校园暴力、预防自然灾害、交通安全、食品卫生安全、防溺水、防火、防盗、防拥挤踩踏等安全知识的主题教育。

    ? ?二是严格校门进出管理。各学校实行门卫设桌接待制和进校人员来访登记制,建立外来人员入校登记制度和全天值班巡查制度,了解陌生人进校的意图和动机,禁止、防止精神病患者、来历不明人员等社会闲散人员进入校园,任何车辆未经允许不得进入校园。
      在值班室设置监控探头,及时发现、快速处置异常情况。
    ? ?三是上放学期间安排值班领导、门卫老师“值勤”, 学生上学放学时段至少安排3名领导、2名以上专职保卫人员看护迎送学生进校离校。特别是周五下午学生离校,校园各路段、大门外安排学校领导、团委人员、班主任、门卫等把守,进行值勤管理,确保学生平安离校。

    ? ?四是进一步规范学生进出校门及道路行车交通行为。学校下发《关于进一步规范学生进出校门及道路行车交通行为的通知》,在校门东西两侧15米划分安全警戒线,要求警戒线内学生及家长不得逗留、聚集,不得在警戒线内骑车;进出校门,学生必须单排推车行走,不得越位、并行。
      路上骑车严禁不走人行道、相互追逐、打闹、嬉戏、东张西望、与机动车辆争道抢行、逆行、急转弯、双手撤把、多人并骑等行为。
    ? ?五是定期组织开展安全大检查。各学校组织相关部门开展对校舍、宿舍、食堂、公共卫生、危险物品、治安和消防等重要设施、重点要害部位安全大检查,查找师生在学习、生活、出行等方面存在的安全隐患以及内部管理漏洞, 严禁学生将管制刀、手机具等违禁品带入校园。
      并针对存在安全隐患逐一落实责任到部门、到人,采取措施积极彻底整改,彻底消除各类重大安全故隐患
    ? ?六是指导班主任搞好学生安全工作。各学校继续坚持完善学生考勤制度,严格掌握学生的出、缺勤情况,严格学生请假离校各个环节,门卫必须见到请假学生家长并由学生本人确认,且家长在出门条上签字后方可由家长领回,严防学生擅自离校和逃课。
      对没能及时到校的学生,要及时寻找并与家长联系,防止意外事故发生。

    毛***