关于“破五”的传说

正月初五人们都放炮,谁知道关于“破五”得传说

全部答案

  •   当年姜子牙封神时,将自己的老婆封成了脏神,让她主管厕所和粪土。人们看不上脏神,所以在大年三十请神时,就没有请她,她气不过,就找弥勒佛告状。问他我也是神,百姓凭什么不迎我进家,弥勒佛没有办法了,就说:你也不要委屈,等到初五的这一天,我让百姓专门为你放鞭炮包饺子,让他们破费一次来迎接你。
      所以,初五这一天人们把垃圾扫出门后堆在一起,然后再垃圾堆上放鞭炮,放完鞭炮吃饺子,称之为破五。
    还有一个传说是,姜太公的老婆马氏是个嫌穷爱富之人,在姜太公受穷的日子里,马氏就跟他闹离婚,不跟他过穷日子,为此,姜太公很生气,在封神时就故意将她封成了穷神。
      穷神带有五穷,关于这五穷,按唐代文学家韩愈的解释,是指“智穷、学穷、文穷、命穷、交穷”。如此,这婆娘便集天下之穷为一身了。老百姓当然不喜欢穷神,但三十晚上迎神时,她还是和众神一块儿进了百姓家。老百姓厚道,不想在过年时因她而惹得众神不高兴,忍气忍到初五,就实在忍不下去了,便在这一天“送五穷”,拿起扫帚,连垃圾一起将她扫地出门。
      这就是传统中正月初五“送五穷”的习俗。
    在中国,送五穷的习俗早已有之,“五穷”民间又称为“五鬼”,初五送穷,就叫“赶五鬼”,“填穷坑”,唐代诗人姚合有《晦日送穷三首》的诗,其中第一首云:年年到此日,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷”。
      唐代著名文学家韩愈也为此专门写过一篇诙谐幽默的《送穷文》,这位诗文大家说,“智穷、学穷、文穷、命穷、交穷”,“凡此五鬼,为吾五患”,所以要送而走之。中国古代送穷,是有一定仪规的,如韩愈在《送穷文》中提到,送穷时,还要为其“结柳作车,引帆上墙”。
      就是说,送穷时既要为穷鬼准备下象征性的车船,还要给穷鬼带上干粮。虽有其礼仪,但民间百姓在这一天不但要将穷神用扫帚扫穷出门,还要放鞭炮将其驱逐得远离尘世。
    破五这一天,有的地方吃饺子,说是他们把“五穷”包在饺子里煮熟吃掉了。
      也有的地方吃搅团,说是“吃穷饭,除穷根”,又说“糊穷坑”、“填穷坑”。
    “送穷”的日子,除了初五外,在各地还不一样,有的地方初六送穷,而唐代诗人姚合的《晦日送穷》所指的“晦日”却是指正月的最后一天。

    吴***