在异地进行医疗报销可以吗?

罗姐,[可怜]杭州周边的城市交社保的话,可以先交在杭州市,医疗这一块办一个异地医疗备案,在异地进行医疗报销可以吗?

好评回答
      医保局办事指南——长住外地登记(撤消)备案
    申办对象:
      长住外地3个月以上的基本医疗保险参保人员,其中城乡居民医保少年儿童限18周岁杭州市区户籍,个体工商户限杭州市区户籍。
    办理材料:
      《杭州市基本医疗保险(撤消)长住外地人员登记表》,身份证(或市民卡、证历本)。
       办理程序:   1、单位在职职工:填写《杭州市基本医疗保险(撤消)长住外地人员登记表》,加盖单位公章,至市或区医保经办机构窗口办理。   2、其他人员:填写《杭州市基本医疗保险(撤消)长住外地人员登记表》,并持本人身份证(或市民卡、证历本)至市或区医保经办机构窗口办理。
       相关事项:   1、用人单位办理5人以上在职职工长住外地登记手续时,可选择电脑导盘,具体格式由市医保经办机构提供,并由市医保经办机构受理,单位经办人申报时须提交EXCEL格式的电子文本和两份纸制文本(加盖单位公章)。   2、长住外地的参保人员回杭州市区居住或工作的,填写《杭州市基本医疗保险(撤消)长住外地人员登记表》,并持本人身份证(或市民卡、证历本)至市或区医保经办机构窗口办理撤消长住外地登记手续,其中,单位在职职工办理时,须持加盖单位公章的《杭州市基本医疗保险(撤消)长住外地人员登记表》。
         3、长住外地的参保人员临时回杭州市区,因病需门诊就医或购药的,持本人身份证(或市民卡、证历本)至市或区医保经办机构窗口办理临时回杭登记手续。其中,临时回杭时间超过一个月的,需办理撤销长住外地登记手续。参保人员也可登陆杭州市社会保障信息网(www。
      zjhz。lss。gov。cn),选择网上办事“长住外地人员临时回杭登记备案”项,按规定进行操作。   4、长住地在杭州市行政区域范围内的参保人员,办理长住外地手续后,可持 本人市民卡、证历本至杭州市劳动保障行政部门公布的全市“一卡通”定点医疗 机构就医,并直接刷卡结算医疗费。
      临时回杭期间需门诊就医的,也可持本人市民卡、证历本至市区“一卡通”定点医疗机构直接刷卡结算医疗费。   5、委托办理的还需携带代理人身份证。 办理时限:    法定工作日,即时办理。 文件依据:   《杭州市基本医疗保障办法》(市委〔2010〕13号)   《杭州市基本医疗保障办法实施细则》(市委办〔2008〕4号)。

    王***

其他答案

  • 只要异地社保局能报销就可以!

    匿名

  • 这个异地暂时没办法报销的

    林***

  • 这个是可以报销的,如果能帮到你,麻烦点击“有用”,谢谢!

    李***

  •   杭州医保“异地就医报销”,目前有5种报销方式。
      一种是本人到医保服务大厅现场报销。这种方式需要自己先垫钱看病,再跑到杭州来报销医疗费,不太方便。
      第二、第三种方式是集体委托报销和协议医院代报销。
      前者就是我们通常说的“到单位报销”,就是由单位负责集体申报并做好前期审核,让员工少跑路。
         后者是杭州市医保局和部分杭州驻外就医人数较多的、或较偏远的外地医保定点医院,达成合作协议,让持杭州医保卡的人员实现“通刷通用”——实际上是医院先为病人垫付医保报销的费用,杭州医保局再每月和医院进行结算。   第四种报销办法是远程网络报销,2004年刚推出时属于全国首创的便民服务方式,曾轰动一时。
      那就是在驻外人员较多的地区设立“远程报销点”,医保单位派出员工定期上门服务,通过网络进行实时结算。最多的时候,杭州曾设立过13个远程报销点,现在由于省、市医保一卡通都在大力推行医保异地联网就医,远程报销点缩减为两个,分别在诸暨和嘉兴。通过这种方式报销医疗费的人员这几年也大大减少。
         最后一种方式叫做“信件邮寄报销”。   采用这种方式报销的人群也不多,主要是居住得比较偏远或行动不便的老人、残疾人等特定人群。他们可以向医保部门提出申请,符合条件的,只要按规定办理相关手续,提供个人银行账号,就可以享受信件邮寄报销待遇。
      只要把各种报销单据用挂号信寄到医保单位,医保单位审核报销后,会把结算好的钱汇到他们的账户。   5种报销方式哪种最适合?大家可以参照着考虑一下。具体问题可以咨询市劳动保障咨询服务专线12333。

    王***