地球上的大陆曾经是一整块吗?

全部答案

  •
    趁我们还能看到海滨的时候,多去玩玩吧。据有的科学家预言,3亿年之后,大西洋将
    不复存在。美国东海岸将与5 000千米外的海岸接合,成为第二个中东地区。
    大陆板块看似固定不动,实则不停地在漂移。大约每5亿年,就会发生一次板块碰撞,同
    时海岸线挤压形成山脉。
      如果板块碰撞接连发生,各大板块就会最终合成一块超级大陆,四 周环绕着一片汪洋。到时候,你可以开着车从美国底特律去往法国巴黎,再开往中国北京。 对各大板块大团聚的展望是基于板块构造理论的。我们所谓的地壳其实是一块块大陆 板块拼凑起来的,而大陆板块就漂浮在一层极热含半液化岩石的幔层上,就像木筏漂浮在 水面上。
       大陆 北美洲大陆、南美洲大陆、非洲大陆、欧亚大陆、澳洲大陆和南极洲大陆 就位于大陆板块之上,与其形成一体。所以当大陆板块漂移时,我们脚下的陆地也随之漂移。 你可能会问:漂移了多少呢?仅仅1年,北美洲板块和欧亚大陆板块间的距离就会增大1。
      9厘米。相应的,大西洋面也会拓宽1。9厘米。 科学家认为,大陆漂移也是一种循环往复的过程。各大板块先彼此分开,约5亿年之后 又重新合在一起。 拿起地球仪,你会发现各大陆板块就像是拼图块,这就不难让人想到这些小块可以拼成 一整块。例如,南美洲的东北部海岸是向外突出的形状,而非洲的西海岸则是向内凹陷的,二 者刚好可以拼在一起。
       把各个板块拼起来,就可以得到一块超级大陆了。距今最近的一块超级大陆被称为“泛 古陆”,它在1。8亿年前发生了瓦解。人们认为泛古陆被覆盖了整个星球的广阔海域环绕,这 片海域就是今天的太平洋的前身。 在泛古陆之前,历史上或许还出现过好几个超级大陆。
      科学家们认为,每块超级大陆在 发生分裂之前大约都会维持8 000万年。 他们还认为,可能引起大陆块分裂的原因有两点:一是来自地球内部的热量;二是地球 的自转。 超级大陆的存在会阻碍地球深层的热量向外界扩散。可以想象把一本书放在电热毯上, 过一会儿,书覆盖着的区域就会明显比周围区域的温度高。
      随着温度的升高,超级大陆板块 的某些位置上会受热膨胀,随后裂开。 与此同时,由于某一边明显向外突出,超级大陆在随着地球自转的同时,承受着强大的 应力。随后,在1。8亿年前,在这个强大应力和热断裂的共同作用下,超级大陆最终分解成了 几个小块。
       但是几百万年之后,大西洋洋底将会沉降,洋面将会逐渐缩小。各大陆板块会重新会聚 在一起,变成名副其实的一个世界,持续至少8 000万年。

    小***