阅读文段,回答问题。孔乙己离开咸亨酒店后 ——续《孔乙己》 孔乙己低着 头,坐...

阅读文段,回答问题。孔乙己离开咸亨酒店后
 ——续《孔乙己》

全部答案

  •   1。基本上合乎情理。离店时酒客的讥笑,离店后的剧烈伤痛冻饿交加直至于死,都与原文所描写的时令、社会特征(社会环境)、人物遭遇以及原文结尾的暗示相吻合。但在自然环境的设置上,如山坡、深谷,似乎与原文的环境和人物当时的情况不太相符。
    2。
      本文中孔乙己的内心独白从内容到语言形式都与原文中孔乙己迂腐不堪、自命清高、自欺欺人的性格相符。但梦境中“丁举人坐在侧边,还不住地低头赔罪”与原文中孔乙己的容忍、善良迂腐的性格不太吻合,原文中孔乙己并无报复心理
    3。从“我”(小伙计)这个视角来看,孔乙己与社会有着诸多的矛盾和不协调之处,他总是成为别人的笑料,所以说他是个喜剧人物;从孔乙己一生残酷悲惨的命运(遭遇和结局)这个角度看,孔乙己是个悲剧人物。

    4。
      此题为开放题,评卷时可参考下列要点:
    (1)年轻一代要全面发展,不能再走孔乙己的老路;
    (2)要通过读书树立热爱劳动的观念,不能四体不勤、好逸恶劳;
    (3)要通过读书树立一切从实际出发、行行出状元的观念,不能固执地认为“万般皆下品,惟有读书高”;
    (4)要通过读书掌握独立生存的一技之长,不学完全无用的知识;
    (5)要通过读书使自己成为一个对社会有用的人。

    朱***