关于罗马.希腊史的书

自学需要 我高中毕业 希望有一些关于罗马.希腊的历史的 书籍 最好是翻译过的 请一些老大 有系统的介绍 不如先看什么 再看什么 最好再介绍一些美洲史 欧洲史的书籍 当然 我不要太多的 教科 教参书籍
谢谢诶

全部答案

  •   古罗马
    R。 H。 Barrow:罗马人
    盐野七生:罗马人的故事
    凯撒:高卢战记和内战记
    苏维托尼乌斯:罗马十二帝王传
    吉本:罗马帝国衰亡史
    Richard Jenkyns:罗马的遗产
    R。
       H。 Barrow的罗马人是本入门小书,很精彩,可以一个下午读完。

    盐野七生的《罗马人的故事》是一套15本的长篇,不过也是最易读的,内容非常丰富广泛,可以说,读完这套书之后,你对古罗马的政治,军事,外交、宫廷生活以及文化有一个很详细地了解。
      不过作者并非专业罗马史学者,所以其中遗漏了很多东西。

    凯撒和高卢战记、内战记和苏维托尼乌斯的罗马十二帝王传是古人写的,是第一手的资料,不过最好还是先读读其他通史(比如《罗马人的故事》)再读这些,才容易懂。
      我手边还有普鲁塔克的希腊罗马名人传,更加精彩(不过我没读完)。

    吉本的罗马帝国衰亡史是一部巨著,我不认为它适合初学者,况且里面的一些叙述并不是最新的(17,18世纪)。不过如果你想了解罗马灭亡的原因,这部书不可错过,尤其是吉本对于基督教的细腻剖析,令人印象深刻。

    Richard Jenkyns的罗马的遗产也是一本好书,不过我建议你在对罗马史有个详尽的了解之后再读。

    最后一点建议是,要想深刻了解罗马,其实其他几各方面的书也应该基本地阅读一下:
    1,希腊史,读罗马不能不提到希腊,罗马的文化大部分都是照搬或者借鉴希腊的,所以对古希腊的了解非常有助于罗马史的学习。

    2,中世纪史,对照对照,因为罗马,所以中世纪叫做黑暗世纪。
    3,罗马的军事、法律、政府和社会组织方面的书籍。

    古希腊
    爱琴文明的曙光
    奥林匹斯山上的众神
    文明的使者普罗米修斯
    迷宫和公牛的传说
    神秘的米诺斯王宫
    克里特文明的消亡
    黄金的迈锡尼文明
    绝色“祸水”海伦
    特洛伊战争
    多利亚人的入侵
    游吟的盲诗人荷马
    专题:寻找特洛伊
    “小国寡民”的城邦
    海外大殖民
    神的荣耀:古代奥林匹克运动会
    第十位缪斯女神
    小故事与大智慧
    专题:无敌天下的海军和步兵
    雅典的兴起
    辉煌的雅典卫城
    基隆暴动
    德拉古立法
    除旧布新的梭伦改革
    第一位僭主庇西特拉图
    平民派贵族克利斯提尼
    戏剧演绎的多彩人生
    古希腊三大悲剧家
    专题:一个雅典家庭的一天
    强国斯巴达的建立
    斯巴达征服美塞尼亚
    立法者莱库古
    不屈的希洛人
    军事至上的斯巴达人
    古希腊的妇女和儿童
    古希腊七贤
    古希腊人的永恒归宿
    专题:古希腊人的饮食与游娱
    危险!波斯来袭
    浴血温泉关
    希波战争落幕
    洋洋大观之《历史》
    “正义者”阿里斯提德
    豪迈将军客蒙
    伯里克利时代
    建筑与雕刻之美
    专题:狂欢的酒神节
    伯罗奔尼撒战争爆发
    远征西西里
    雅典的悲剧
    雅典的三十僭主
    “精神的助产士”苏格拉底
    柏拉图的理想
    斯巴达的霸政
    底比斯奋击斯巴达
    专题:神的崇拜和祭祀
    马其顿的崛起
    腓力二世借计灭诸邦
    德摩斯梯尼力挽狂澜
    帝师亚里士多德
    一代天骄亚历山大大帝
    亚历山大帝国之“三国鼎立”
    愤世嫉俗的犬儒学派
    古希腊诸邦的最后一搏
    斯巴达的剧烈变革
    罗马入侵,古希腊终结
    专题:古希腊的科技之光。

    看***