杀虫水乳剂和微乳剂有啥区别

全部答案

  • 要看主要成分的比例就可以断定区别之处。

    W***

  • 主要是农药的载体不同,还有就是有效成份在载体中的存在状态也不一样

    Q***

  •   农药微乳剂:液体制剂。将不溶于水的农药原药溶于有机溶剂中,加入乳化剂、助溶剂等,在搅拌下与水充分混合,形成均一透明的溶液。微乳剂为热力学亚稳定体系,其中的油相在水中分布的粒径极小,粒径分布范围主要集中在0。01微米至0。1微米之间。合格产品常温存放两年,不分层、不结晶、不沉淀。
      使用时,兑水稀释后的溶液呈无色。有效成风在水中的粒径极小。
    宏观地说,合格的农药乳油、微乳剂、水乳剂,如果含量相同、使用时的稀释倍数相同,其药效差异不大。从微观角度分析,因为微乳剂中有效成分粒子在水中最小,而且其中乳化剂的含量远高于水乳剂和乳油,其药效一般较好;乳油中含有大量的有机溶剂,往往对有效成分有增效作用,效果次之。
      水乳剂中的溶剂、乳化剂含量均很低,使用效果与乳油相当。
    乳油中含有大量的有机溶剂,往往对幼嫩的花果有加重药害的作用;微乳剂和水乳剂中含有大量的水,对植株的药害往往较之同样有效成分的乳油轻一些。所以微乳剂、水乳剂、乳油制剂各有其长处,使用中注意选择。

    乳油,因含有大量的有机溶剂,污染环境,现在中国限制乳油的登记。
    微乳剂,用水做主要溶剂,比乳油环保;但需要使用较大量的表面活性剂,是否属于环保型农药制剂,目前尚有争论。
    水乳剂,其配方中使用的有机溶剂和表面活性剂比乳油和微乳剂都少,因此被称为环保农药剂型。

    黄***

  •   农药水乳剂:液体制剂。将不溶于水的农药原药溶于有机溶剂中,再加入乳化剂、增稠剂、稳定剂、ph值调节剂、水,高速搅拌(一般用高剪切乳化机),使农药有效成分以微小油珠状均匀分布在水中,为典型的水包油型(o/w)混合液。水乳剂属于热力学不稳定体系,其中的油相有自发聚集的倾向,所以,常常有水乳剂产品出现破乳,分层、沉淀等,导致不合格,失去商品价值。
      水乳剂产品外观一般呈现白色或乳白色。使用时,加水稀释,稀释后乳液呈无色,乳液粒子直径一般在几微米至几十微米。
    农药微乳剂:液体制剂。将不溶于水的农药原药溶于有机溶剂中,加入乳化剂、助溶剂等,在搅拌下与水充分混合,形成均一透明的溶液。
      微乳剂为热力学亚稳定体系,其中的油相在水中分布的粒径极小,粒径分布范围主要集中在0。01微米至0。1微米之间。合格产品常温存放两年,不分层、不结晶、不沉淀。使用时,兑水稀释后的溶液呈无色。有效成风在水中的粒径极小。
    宏观地说,合格的农药乳油、微乳剂、水乳剂,如果含量相同、使用时的稀释倍数相同,其药效差异不大。
      从微观角度分析,因为微乳剂中有效成分粒子在水中最小,而且其中乳化剂的含量远高于水乳剂和乳油,其药效一般较好;乳油中含有大量的有机溶剂,往往对有效成分有增效作用,效果次之。水乳剂中的溶剂、乳化剂含量均很低,使用效果与乳油相当。
    乳油中含有大量的有机溶剂,往往对幼嫩的花果有加重药害的作用;微乳剂和水乳剂中含有大量的水,对植株的药害往往较之同样有效成分的乳油轻一些。
      所以微乳剂、水乳剂、乳油制剂各有其长处,使用中注意选择。
    乳油,因含有大量的有机溶剂,污染环境,现在中国限制乳油的登记。
    微乳剂,用水做主要溶剂,比乳油环保;但需要使用较大量的表面活性剂,是否属于环保型农药制剂,目前尚有争论。

    水乳剂,其配方中使用的有机溶剂和表面活性剂比乳油和微乳剂都少,因此被称为环保农药剂型。

    那***

  •   第一,杀虫剂的乳油效力要显著高于悬浮剂和可湿性粉剂,同一种农药有效成分以选用乳油为好。但叶面喷雾用的杀菌剂,以油为介质的剂型对杀菌作用的发挥并无好处,宜选择悬浮剂或可湿性粉剂。叶面喷洒用的除草剂,因杂草叶片表面有一层蜡质层,含有机溶剂的乳油、浓乳剂、悬浮剂等剂型都可以选用。
      具有良好润湿和渗透作用的可湿性粉剂、悬浮剂等剂型也可选用。施用于水田田泥或土壤中的除草剂,以颗粒剂和其他能配制毒土的剂型用得比较多。
    第二,作为乳油的替换剂型,悬浮剂的药效虽次于乳油,但显著高于可湿性粉剂。因为悬浮剂的颗粒要比可湿性粉剂细得多,悬浮剂中含有的多种助剂有利于药剂颗粒粘附在生物体表面,从而提高药效。

    微乳剂
    micro-emulsion 该剂型由液态农药、表面活性剂、水、稳定剂等组成,属于热力学经时稳定的分散体系。其特点是以水为介质,不含或少含有机溶剂,因而不燃不爆、生产操作、贮运安全、环境污染少,节省大量有机溶剂;农药分散度极高,达微细化程度,农药粒子一般为0。
      1~0。01微米,外观近似于透明或微透明液;在水中分散性好,对靶体渗透性强、附着力好。微乳剂也属于液态农药剂型非溶剂化剂型,是有发展前途的新剂型,有逐渐取代传统乳油的趋势。我国研制成功的有8%和20%氰戊菊酯微乳剂、45%吡虫啉微乳剂、5%和10%氯氰菊酯微乳剂、4。
      5%高效氯氰菊酯微乳剂、20%氯氰菊酯与灭多威混合微乳剂等。 又称可溶化乳油,水质乳油等,因乳状液粒径极小(0。01~0。1μm),故又得名微乳剂。配制微乳剂不用或少用有机溶剂。以水代替溶剂,乳化剂用量比乳油用量高,且需加表面活性剂,以促进微乳剂的形成和稳定。
      该制剂由于表面活性剂用量多,使油水间的表面张力极低,在使用浓度下仍保持微乳状态。因此具有增加活性、提高原油利用率的特点,而且稀释液稳定,对电解质耐性高。另外,水代替了有机溶剂,减少了环境污染,不易燃,使生产、运输、贮藏安全。

    王***

  •   我国生产的农药大多是适合于喷雾的剂型,以乳油和可湿性粉剂为主,悬浮剂也有相当产量。从药效上分析,这三种剂型是有些差别的。
    第一,杀虫剂的乳油效力要显著高于悬浮剂和可湿性粉剂,同一种农药有效成分以选用乳油为好。但叶面喷雾用的杀菌剂,以油为介质的剂型对杀菌作用的发挥并无好处,宜选择悬浮剂或可湿性粉剂。
      叶面喷洒用的除草剂,因杂草叶片表面有一层蜡质层,含有机溶剂的乳油、浓乳剂、悬浮剂等剂型都可以选用。具有良好润湿和渗透作用的可湿性粉剂、悬浮剂等剂型也可选用。施用于水田田泥或土壤中的除草剂,以颗粒剂和其他能配制毒土的剂型用得比较多。
    第二,作为乳油的替换剂型,悬浮剂的药效虽次于乳油,但显著高于可湿性粉剂。
      因为悬浮剂的颗粒要比可湿性粉剂细得多,悬浮剂中含有的多种助剂有利于药剂颗粒粘附在生物体表面,从而提高药效。
    微乳剂
    micro-emulsion 该剂型由液态农药、表面活性剂、水、稳定剂等组成,属于热力学经时稳定的分散体系。
      其特点是以水为介质,不含或少含有机溶剂,因而不燃不爆、生产操作、贮运安全、环境污染少,节省大量有机溶剂;农药分散度极高,达微细化程度,农药粒子一般为0。1~0。01微米,外观近似于透明或微透明液;在水中分散性好,对靶体渗透性强、附着力好。微乳剂也属于液态农药剂型非溶剂化剂型,是有发展前途的新剂型,有逐渐取代传统乳油的趋势。
      我国研制成功的有8%和20%氰戊菊酯微乳剂、45%吡虫啉微乳剂、5%和10%氯氰菊酯微乳剂、4。5%高效氯氰菊酯微乳剂、20%氯氰菊酯与灭多威混合微乳剂等。 又称可溶化乳油,水质乳油等,因乳状液粒径极小(0。01~0。1μm),故又得名微乳剂。
      配制微乳剂不用或少用有机溶剂。以水代替溶剂,乳化剂用量比乳油用量高,且需加表面活性剂,以促进微乳剂的形成和稳定。该制剂由于表面活性剂用量多,使油水间的表面张力极低,在使用浓度下仍保持微乳状态。因此具有增加活性、提高原油利用率的特点,而且稀释液稳定,对电解质耐性高。
      另外,水代替了有机溶剂,减少了环境污染,不易燃,使生产、运输、贮藏安全。

    蒋***

  •   农药乳油液体制剂。将不溶于水的农药原药(有效成分)溶于有机溶剂中,如苯类、醇类、酯类、酮类及其它溶剂,加入乳化剂,搅拌均匀,得成品,外观为均一透明液体。存放两年不分层、不沉淀。乳油加入水中稀释后呈白色或者乳白色,与水混匀后即可使用。稀释后的溶液中,乳液粒子直径在几微米之几十微米之间。

    农药水乳剂:液体制剂。将不溶于水的农药原药溶于有机溶剂中,再加入乳化剂、增稠剂、稳定剂、ph值调节剂、水,高速搅拌(一般用高剪切乳化机),使农药有效成分以微小油珠状均匀分布在水中,为典型的水包油型(o/w)混合液。水乳剂属于热力学不稳定体系,其中的油相有自发聚集的倾向,所以,常常有水乳剂产品出现破乳,分层、沉淀等,导致不合格,失去商品价值。
      水乳剂产品外观一般呈现白色或乳白色。使用时,加水稀释,稀释后乳液呈无色,乳液粒子直径一般在几微米至几十微米。
    农药微乳剂:液体制剂。将不溶于水的农药原药溶于有机溶剂中,加入乳化剂、助溶剂等,在搅拌下与水充分混合,形成均一透明的溶液。
      微乳剂为热力学亚稳定体系,其中的油相在水中分布的粒径极小,粒径分布范围主要集中在0。01微米至0。1微米之间。合格产品常温存放两年,不分层、不结晶、不沉淀。使用时,兑水稀释后的溶液呈无色。有效成风在水中的粒径极小。
    宏观地说,合格的农药乳油、微乳剂、水乳剂,如果含量相同、使用时的稀释倍数相同,其药效差异不大。
      从微观角度分析,因为微乳剂中有效成分粒子在水中最小,而且其中乳化剂的含量远高于水乳剂和乳油,其药效一般较好;乳油中含有大量的有机溶剂,往往对有效成分有增效作用,效果次之。水乳剂中的溶剂、乳化剂含量均很低,使用效果与乳油相当。
    乳油中含有大量的有机溶剂,往往对幼嫩的花果有加重药害的作用;微乳剂和水乳剂中含有大量的水,对植株的药害往往较之同样有效成分的乳油轻一些。
      所以微乳剂、水乳剂、乳油制剂各有其长处,使用中注意选择。
    乳油,因含有大量的有机溶剂,污染环境,现在中国限制乳油的登记。
    微乳剂,用水做主要溶剂,比乳油环保;但需要使用较大量的表面活性剂,是否属于环保型农药制剂,目前尚有争论。

    水乳剂,其配方中使用的有机溶剂和表面活性剂比乳油和微乳剂都少,因此被称为环保农药剂型。

    仰***

  •   农药乳油:液体制剂。将不溶于水的农药原药(有效成分)溶于有机溶剂中,如苯类、醇类、酯类、酮类及其它溶剂,加入乳化剂,搅拌均匀,得成品,外观为均一透明液体。存放两年不分层、不沉淀。乳油加入水中稀释后呈白色或者乳白色,与水混匀后即可使用。稀释后的溶液中,乳液粒子直径在几微米之几十微米之间。

    农药水乳剂:液体制剂。将不溶于水的农药原药溶于有机溶剂中,再加入乳化剂、增稠剂、稳定剂、ph值调节剂、水,高速搅拌(一般用高剪切乳化机),使农药有效成分以微小油珠状均匀分布在水中,为典型的水包油型(o/w)混合液。水乳剂属于热力学不稳定体系,其中的油相有自发聚集的倾向,所以,常常有水乳剂产品出现破乳,分层、沉淀等,导致不合格,失去商品价值。
      水乳剂产品外观一般呈现白色或乳白色。使用时,加水稀释,稀释后乳液呈无色,乳液粒子直径一般在几微米至几十微米。
    农药微乳剂:液体制剂。将不溶于水的农药原药溶于有机溶剂中,加入乳化剂、助溶剂等,在搅拌下与水充分混合,形成均一透明的溶液。
      微乳剂为热力学亚稳定体系,其中的油相在水中分布的粒径极小,粒径分布范围主要集中在0。01微米至0。1微米之间。合格产品常温存放两年,不分层、不结晶、不沉淀。使用时,兑水稀释后的溶液呈无色。有效成风在水中的粒径极小。
    宏观地说,合格的农药乳油、微乳剂、水乳剂,如果含量相同、使用时的稀释倍数相同,其药效差异不大。
      从微观角度分析,因为微乳剂中有效成分粒子在水中最小,而且其中乳化剂的含量远高于水乳剂和乳油,其药效一般较好;乳油中含有大量的有机溶剂,往往对有效成分有增效作用,效果次之。水乳剂中的溶剂、乳化剂含量均很低,使用效果与乳油相当。
    乳油中含有大量的有机溶剂,往往对幼嫩的花果有加重药害的作用;微乳剂和水乳剂中含有大量的水,对植株的药害往往较之同样有效成分的乳油轻一些。
      所以微乳剂、水乳剂、乳油制剂各有其长处,使用中注意选择。
    乳油,因含有大量的有机溶剂,污染环境,现在中国限制乳油的登记。
    微乳剂,用水做主要溶剂,比乳油环保;但需要使用较大量的表面活性剂,是否属于环保型农药制剂,目前尚有争论。

    水乳剂,其配方中使用的有机溶剂和表面活性剂比乳油和微乳剂都少,因此被称为环保农药剂型。

    吟***