锅炉布袋除尘器的清灰方式是采用的什么样的设计啊?

全部答案

  • 锅炉布袋除尘器的清灰方式设计采用三状态清灰法,即过滤、反吹、自然沉降。正常过滤时,开启出风阀,关闭反吹风阀;反吹清灰时关闭出风阀,开启烦吹风阀;自然沉降时,同时关闭出风阀和反吹风阀,每室在反吹风时间内,胀、瘪3次。根据工艺要求,可设反吹风
    机,也可不设反吹风机,而使用除尘风机。
    饱和状态下气体压力越高,则结露温度越低。空气中湿含量越高,则结露温度温度越高。当空气中的湿含量相应,含湿空气温度低于该结露温度温度时,过饱和空气中就会析出水分,即产生结露现象;当空气温度高于该结露温度时则不会析出水分,也就不会产生结露现
    象。另外,烟气中如含有SO2成分,则SO2含量越多,烟气的结露温度越高。
    清灰是保证锅炉布袋除尘器正常运行的重要措施,如果脉冲阀的喷吹性能和气量不能有效地清理滤袋迎尘面上形成的尘饼,将导致除尘器的阻力(进、出口压差)上升,尘源捕集口负压下降,处理风量减少,进而使整个系统的工况恶化。一旦阻力不能被控制而继续上升
    ,除尘器将处于瘫痪状态。反之,过度清灰会造成除尘器阻力过低,使颗粒物(特别是微细颗粒物)排放增加,并影响滤袋的既然脉冲阀的喷吹性能和气量对于锅炉布袋除尘器的清灰效果十分重要,而它又受清灰系统中各种因素的制约和影响,要让脉冲阀制造厂来回答
    一个脉冲阀能清灰多少个滤袋(过滤面积)是有困难的。虽然一些脉冲阀制造厂也配置喷吹试验装置,但由于缺少试验专用粉尘和专用清灰试验装置,充其量只能测得有限条件下脉冲阀的喷吹气量,以及喷吹时滤袋各点压力分布。我国的一些大型除尘器企业设有袋滤实
    验台,可以确定滤袋的材质、口径、长度及组合数,能在不同的含尘浓度、排放浓度、过滤速度、不同口径的脉冲阀以及要求达到的设备阻力和排放要求条件下,试验确定脉冲阀清灰能力,为脉冲阀的选用和清灰系统的设计提供相应的科学依据。

    w***