《西厢记》的内容概括,谢谢!

全部答案

  • 一个男去长安赶考,在路途中一座寺庙里.见了一女的,对她一见钟情,又通一女的牵线搭桥把他们的关系升高.在这当中发生的什么什么的关系的事.最后来个,一封信的效果和他的学识考上了什么什么,把丈娘的女儿娶到手的故事.其他的一些细节,你自己看书去吧.

    慌***

  •   故事大意为:唐代,洛阳书生张珙长安赴试,经蒲州入居古刹普救寺,遇相国之女崔莺莺,惊其艳丽而生情,遂借西厢暂住,并乘机与莺莺之侍女红娘搭言。山寇孙飞虎兵围寺院逼莺莺成婚,崔夫人声称愿将女二嫁给献计退兵者,张珙修书请白马将军退敌。崔夫人悔约,让张珙、莺莺兄妹相称。
      红娘代传书简,莺莺诗约张珙,幽会西厢。老夫人拷问红娘,红娘实告并晓以大义。老夫人无奈允婚,强令张珙赴试,有情人长亭泪别。张珙赴试落第,老夫人以崔家三代不招白衣之婿为由,将莺莺属意郑恒。张珙投宿草桥,莺莺与红娘寻至,连夜并辔…… 也可以这样说 西厢记》源于唐元稹《莺莺传》(又名《会真记》)。
      写唐贞元中,书生张珙游于蒲州,寄宿普救寺。适崔相国夫人携女莺莺扶相国灵柩回家乡安葬,途经普救寺,也借宿于此。一日,张生游佛殿,与莺莺相遇,两人一见倾心。时蒲州有孙飞虎起兵作乱,乱军包围了普救寺,欲夺莺莺为押寨夫人。老夫人在危急之中许下诺言,谁能破贼解围,就将莺莺嫁给他为妻。
      张生自愿为之,请镇守潼关的好友白马将军杜确率兵前来相救。杜确率兵至,平定了乱兵。解了普救寺之围。不料老夫人嫌张生是一白衣秀士,门不当户不对,便出尔反尔,只许张生与莺莺两人以兄妹相称。张生因不能与莺莺成亲,害了相思,经莺莺侍女红娘从中帮助传递书简,两人背着老夫人私下幽会。
      后两人来往之事被老夫人发现了,便把红娘叫来拷问。红娘反责老夫人出尔反尔,忘恩负义,并称此事若张扬出去,于崔家名声不利,不若答应两人的婚事。老夫人无奈,只得答谢了张生与莺莺婚事。但老夫人又以崔家三代不招白衣秀士为由,逼张生赴京应试,待张生应试及第后,才允许他与莺莺成亲。

    旧***