西欧封建社会与日本封建社会的异同?

考试要用的的 十分感谢

全部答案

  •   西欧国家那么多每个都有所不同,基本上君权神授,教会和皇族绑在一起。由于彼此相邻各国的联姻很多,很多时候因为继承关系国家会被合并比如葡萄牙、荷兰就曾经因为姻亲关系被西班牙、法国、德意志合并当然需要说明的是他们被合并与亡国要分开理解,被合并的国家往往由于继承人的关系还要被分成若干公国和领地。
      有的时候因为继承人的消亡国家会自动独立有的时候也会民族主义觉醒而爆发战争。
    随着教会势力的衰弱欧洲国家变成了庄园制类似今天的董事。由于国王和领主们不间断的明争暗斗使得封建制度有了新的变化比如英国的光荣革命确立了君主立宪将王权加以限制法律为国家的最高准则。
      法国的大革命冲垮了路易王朝但拿破仑和路易十八先后登基和复辟也算是封建保守势力与新势力的残酷斗争。
    日本和中国没有不同“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”
    在西方,教会的黑暗、国王的君权神授、领主们的夺权、扩张主义、不间断的战争。

      。。。。正是这一个个不停止的外部刺激导致着西方封建制的发展变化最终实现了共和进入现代。而东方由于缺少足够的刺激和竞赛所以只有王朝的更替这种唯一的修复手段而没有彻底向前的变革背景,所以中国的封建制度长达2000多年。至于日本同样是因为黑船来袭彻才觉醒而实行君主立宪。

    崔***