如何避免和减少意外事故的发生?

好评回答
      据资料统计:全国平均每一天要消灭一个标准班。也就是说,全国平均每一天,中小学生中有50个学生是死于意外事故中。其中食物中毒事件占15%,伤害事件占9%,拥挤踩踏事件占2%,溺水事件占17%,建筑倒塌事件占7%,交通事件占10%,疫情事件占11%,其他事件占29%。
       尤其是目前校园暴力事件频发,学校是一个弱势群体,学校的设施和管理上还存在一些问题,再加上中、小学生易冲动、可塑性大、人口密集,是一个很容易发生群死群伤安全事故的地方,因此安全工作犹如蒙面走钢丝,让人提心吊胆,负重履薄冰,让人寝食难安,而减少和避免意外安全事故发生,就是一个永恒的课题。
       从这一件件,一桩桩血淋淋的意外事故中,不是人死,就是赔偿经济损失。谁愿意呢?我想:大家都不愿意意外安全事故发生在自己的身上,发生在自己的班上,发生在我们的学校里,发生在我们的亲友身上。因为一旦发生意外安全事故,要多说多少话,多费许多周折,要赔偿亲爱的人民币,甚至要付出最珍贵的生命,付出血的代价,用眼泪是换不回来的。
      常打安全预防针,不吃事故后悔药,很有必要。因此,我们要尽量避免和减少安全事故的发生。 一、要有根深蒂固的安全意识。 意外安全事故,常常发生于意料之外,它不以个人的喜怒哀乐而改变事件的结果。但是,安全事故,却在我们的预防之中。据资料记载,在发生的安全事故中,有百分之八十的安全事故,如果早预防,早防范,是可以避免的,试想:如果人人讲安全第一、预防为主,可节省多少损失,可挽救多少生命。
      我曾经在校门口听到一个学生提醒另一个学生:莫跑哟,注意交通安全。我想这位同学,安全意识就是扎根脑海,根深蒂固了。 但是,我们有一些同学,安全意识却十分淡薄,对于老师经常讲的安全,不以为然,对我们实行的一句话安全教育、一分钟安全教育,置若罔闻。
      象这些同学,就容易发生意外安全事故。因此,一定从小树立牢固的安全意识,尽量避免或者减少意外安全事故的发生。 二、要有丰富多彩的安全知识。 我们在学校有三大任务:①陶冶情操。②丰富知识。③锻炼身体。我再加一条:积累呵护自己的安全知识。因为,当我们遇到危险时,就可以运用学过的各种安全知识,化险为夷。
      当遇火灾时,要用湿毛巾捂住鼻子,爬行逃生;人走灯灭,离家切断所有用电器电源;危险处不去;过期食品不食用;不在高压线下玩耍;不私自下河塘洗澡;不乘坐三无车辆。比如拿坐车来说:副驾驶座是最危险的位置,结果很多人抢着坐。一般来说,坐车应系安全带。长安车坐安全的位置是最后一排中间那个位置。
      出校门左右看,横穿马路要走天桥或斑马线等等。要慢慢积累,久而久之自然形成习惯。 三、要有居安思危的“万一”思想。 古言常有一句话:不怕一万,就怕万一。这句话对于我们预防“意外安全事故发生”的思想十分重要。任何一件事情,任何一次活动,任何一次外出,我们都要有“万一”出安全事故的想法。
      因此,只要有这种思想,那就是随时在防范,走在公路上,我尽量走公路边,万一碰到“黄”司机,怎么办?万一车轮飞了怎么办?我就曾看到车轮飞了的情况。在楼道拐角处,在靠右行的同时,尽量走慢点,万一对面来人怎么办?司机拐弯时,为何要鸣笛?万一对方来车怎么办?晚上黑灯瞎火,为何要慢行摸着走?万一踩虚脚怎么办?又比如打子弹枪、打弹弓,万一把眼睛打了怎么办?因此,时时处处,你只要有“万一”思想,我想,可以减少不少的意外安全事故的发生。
       四、要有平静如水的平常心态。 其实,我们有很多的意外安全事故是人为造成的。有的争强斗狠,打架斗殴,意气用事,常常留下安全隐患。为别人一句话、一个看不惯的动作,就耿耿于怀,就怀恨在心,时时想着怎样修理别人。这样,就会发生很多意想不到的安全事故。
      尤其在打架斗殴中,致人伤、致人残、致人死亡等情况。都是因事引起事态不断升级而造成严重后果的。在这里,我再次提醒同学们:千万不要跑到别人的地盘上去打架。因为去了,你只有吃亏的,那叫自找麻烦,自寻其辱,自讨下贱。派出所逮到起,还要免费照相挂网上。
      当然,我不是说,我们自己的地盘上就可以打架。又比如防森林火灾,常在中小学生玩火中发生的。要高度重视,因此,只要我们心平气静,就会少很多麻烦。 五、要有转危为安的具体措施。 这就要求同学们遇到不安全的因素要排除,不能排除的,要报告。尽量排除安全隐患。
      我一个人是很难发现所有的安全隐患的,要靠大家一起发现,一起排除。最近,风把玻璃吹松了,就要钉牢实;路上有个小石头,我把它捡到路边去;发现房上的瓦要掉,马上报告老师;有人要下河洗澡,要制止或报告;有人晚上偷着去上网,马上给班主任报告;有同学未按时到校,都要报告班主任;有同学私自带刀具到校,及时报告;有人要打架,马上制止;遇到坏人,要机智周旋并及时报110。
      总之,凡遇不安全因素,自己力所能及处理排除的,就排除,不能排除的,要报告。天雨路滑,在路上摔了一跤,你抱怨说:“路上好滑哟。”这都是给后面同学的安全提示。就连平时我们的一句礼貌用语:“你慢走!”都包含着安全提示在里面。所以,不论在何时,不论在何地,我们千万不要忘记安全二字。
       安全工作只有起点,没有终点,我们的生命是一条线段,有始有终,我希望我们的安全意识,像一条射线,有始无终。我更希望增强安全意识要用加法,从而使意外安全事故的发生用减法,让我们的烦恼,尽量用除法,而我们的平安用乘法,在开方烦恼的时候,祝愿每一个人健康、平安、幸福,永远乘方,用平安找准人生坐标,用健康画好人生的轨迹,用微笑的圆规,画一个平安幸福的人生圆。
       平安是福,健康是金!。

    高***

其他答案

  • 据资料统计:全国平均每一天要消灭一个标准班。也就是说,全国平均每一天,中小学生中有50个学生是死于意外事故中。其中食物中毒事件占15%,伤害事件占9%,拥挤踩踏事件占2%,溺水事件占17%,建筑倒塌事件占7%,交通事件占10%,疫情事件占11%,其他事件占29%。

    h***

  • 二、如何避免和减少意外事故的发生孩子生活在家庭、幼儿园和社会的环境之中,意外事故的发生常常不可避免,但是通过培养幼儿的自我保护能力,变消极躲避为积极预防,就能够使各种意外伤害发生的可能降到最低限度

    蓝***