如何减少或避免汽车追尾的发生?

好评回答
      并不是很难做到的事情。在驾车当中,眼睛不要只盯着眼前的车尾部,视野要看得远一点,视角要开阔一些,如果前车后挡风玻璃贴深颜色的膜或大型车辆挡住视野,应与前车错开一点行驶,以便观察前方情况。要养成经常观察汽车两边的倒车镜和后视镜,时刻了解周边的车辆与自己驾驶汽车的距离,观察判断前后左右的车辆在行驶当中有哪些情况可能要影响车辆的正常行驶,预先采取措施,使自己有充裕的时间来处理情况。
      在行驶到路口、危险路段时,要密切注意后边的车辆与自己的距离,如太近时,轻踩一下制动踏板,让车灯亮一下,提醒后车注意,如后车无反应,你就要与后车距离适当拉远一点,无论何时,在踩车之前都要养成一边看后视镜一边判断后车与自己车的距离,这一点是很重要的。
      另外,要经常检查车辆的制动系统正常有效,根据不同的路面、天气、车的载重量掌握好车距离。还有一点要特别注意,在夏天开空调时,由于许多的汽车车是带真空助力的,在空调工作时车比不开空调时要硬一些,所以制动时要比不开空调时多用力一些。许多新车主不了解这一点,这也是夏天追尾事故多的另一个原因。
      每天早上出车前要将前风挡上的灰尘清扫掉,因为当阳光直射在风挡玻璃上的灰尘时,会使光线发生散射,影响视线。总之,要成为一名技术优秀的车主的确不易,有人说:一个好车主不仅驾车技术好,而且还是一个很好的心理学家,此话是很有道理的。所以,在实践中提高自己的驾驶技术和心理素质,吸取教训,总结经验,提高自己的预见能力,只有这样才能做到安全行车。

    何***