入梅和出梅的日子是怎样确定的?

全部答案

  • 历书上的入梅、出梅和气象学上确定的入梅、出梅日期含意是不一样的。
    历书上的入梅日期总是定在芒种的第一个丙日;出梅是在小暑后的第一个未日。所以历书上的入梅总是在六月六日到十五日之间;出梅日期在七月八日至十九日之间,每年的梅期比较固定而且各地都一样。
    气象学上的入梅、出梅和梅雨期的划定是根据大范围的天气环流形势背景;天气系统的地理分布特征、降水的地理分布位置以及气象要素的变化等条件来确定的。由于每年环流形势的演变不尽一致或相同,所以气象学上的入、出梅的日期和梅期存在着复杂的差异。当梅雨锋区及其雨带抵到或形成在长江中下游或江淮地区一带时称入梅;雨带停滞或徘徊时期称梅雨期;待雨带北抬并较稳定地抵到黄河流域时,江淮地区转受西太平洋副热带高压控制时,江淮地区梅雨结束,也就是出梅了。

    z***