什么是“入梅”?什么是“出梅”?

全部答案

  • 出梅又称为“断梅”,指:梅雨结束的日期。中国江淮一带梅雨通常在7月8-12日结束。有些年份出梅期会延迟,如1954年到8月2日才出梅,梅雨期持续达63天。梅雨结束后,绝大部分地区进入了盛夏高温季节。 入梅亦称“入霉”、“进梅”。指初入梅雨期的日子。

    岁***

  •   我国传统方法上,人梅和出梅的 确定是根据节气结合干支来推算的。按 照历法规定,芒种后逢第一个丙日为人 梅,小暑后逢第一个未日为出梅。如果 芒种当天的天干为丙,则将该日定为人 梅,小暑当日地支为未,则将该日定为 出梅。所以历书上的人梅总是在六月六 日到十五日之间;出梅日期在七月八日 至十九日之间,每年的梅期比较固定而 且各地都一样。
      气象学上确定的人梅、出梅与历书 上的不一样。气象学上的人梅、出梅和 梅雨期的划定是根据大范围的天气环流形势背景;天气系统的地理分布特征、 降水的地理分布位置以及气象要素的 变化等条件来确定的。由于每年环流形 势的演变不尽一致或相同,所以气象学 上的人、出梅的日期和梅期存在着复杂 的差异。
      当梅雨锋区及其雨带抵到或 形成在长江中下游或江淮地区一带时 称人梅;雨带停滞或徘徊时期称梅雨 期;待雨带北抬并较稳定地抵到黄河 流域时,江淮地区转受西太平洋副热 带高压控制时,江淮地区梅雨结束, 也就是出梅了。

    繁***